2025年ガレット・デ・ロワ第8段!
沖縄県のお店、パティスリーアカヒロのガレット・デ・ロワ。
ネットの記事で、沖縄でガレット・デ・ロワを出してるお店で紹介されてて。
しかも沖縄の食材(田芋だったかな?)を使ってると。
これは珍しい!
すぐに注文してみました。
届いたらこんなにキレイな箱で♡
一気にテンションUP!
OPEN!
ずれて崩れないようにしっかりガードしてくれてる。
箱から出して。
ずっしり重量感のあるガレット・デ・ロワ。
少しトースターで温めて。
いただきます。
ホールで見たときも思ったんだけど、手作り〜って感じが伝わってくる商品。 なんか見た目に温かみがある♡
そしてずっしり重量感アリ。
フォークでカット。
田芋?も混ざってるからか、アーモンドクリーム生地の色が違うね。
重量もあるか、イメージではまったりもったりしてるのかなーなんて思ってたけど。 くどさとかなく食べれる。
思ったよりあっさり?
そんなにあまくないかも。
一般的なアーモンドクリーム生地のガレット・デ・ロワより甘さ抑えめかな。
パイはサクサク。 厚みがあるから、外周部分はカリッとしつつサクサク感をより味わえる。
パティスリーアカヒロのフェーブはコチラ↓
最初何かわからなくて。笑
よーく見たらヘビ。 今年の干支です。
これも陶芸家さんに頼んで作ってるみたい。
なんだか貴重な逸品♡