いただきもの。
虎屋の最中ー!
やっぱりなんだか高級感ある。笑
小倉餡とこし餡をもらいました。
小倉餡は"弥栄"、こし餡は"御代の春"。
きちんとお名前がついてるのもさらに高級感。
いただきます。
茶色が小倉餡。 白がこし餡。
割ってみた。
水分量多めのねっとりした餡。 餡にパサつきは一切ナシ。
小倉餡の弥栄。
小豆の粒が残ってるけど、水分量多めな餡だから口に残ったりせず舌触り滑らか。
そして濃厚なお味。
香ばしい最中の皮に濃厚な餡がよく合ってます。
こし餡の御代の春。
こちらも滑らか。 ねっとりしてるんだけど、舌触り滑らか。
ただ小倉餡よりあっさりしてる。
薄い味って訳じゃなくて、しっかり濃厚な餡の味だけどさっぱり。
小倉餡とこし餡でちゃんと味が違ってる。
わたしは普段は粒あん派だけど、虎屋さんのこの最中はこし餡のほうが好き♡
ねっとりなんだけど、すーっと溶けるような。 そんな感じが好きでした。