虎屋  最中2種

テーマ:
いただきもの。

虎屋の最中ー!
やっぱりなんだか高級感ある。笑

小倉餡とこし餡をもらいました。
小倉餡は"弥栄"、こし餡は"御代の春"。 
きちんとお名前がついてるのもさらに高級感。

いただきます。

茶色が小倉餡。 白がこし餡。


割ってみた。

水分量多めのねっとりした餡。 餡にパサつきは一切ナシ。


小倉餡の弥栄。

小豆の粒が残ってるけど、水分量多めな餡だから口に残ったりせず舌触り滑らか。

そして濃厚なお味。

香ばしい最中の皮に濃厚な餡がよく合ってます。


こし餡の御代の春。

こちらも滑らか。 ねっとりしてるんだけど、舌触り滑らか。

ただ小倉餡よりあっさりしてる。 

薄い味って訳じゃなくて、しっかり濃厚な餡の味だけどさっぱり。


小倉餡とこし餡でちゃんと味が違ってる。

わたしは普段は粒あん派だけど、虎屋さんのこの最中はこし餡のほうが好き♡

ねっとりなんだけど、すーっと溶けるような。 そんな感じが好きでした。