今日の最高気温は夏日25℃を超えたそうな。湿度も高く蒸し暑い。鍼灸整骨院へ行くのに歩いていたら、薄着にもかかわらず汗だくになった。
で、帰宅して今夜の夕食をどうしようかと考えた。ハタと閃いた。ざるそばでも食べて涼を求めようと。もう自分の季節感は夏モードだった。麺を湯がいて、出汁を作って、そば湯もとる。
出来上がって早速夕食にする。締めに出汁にそば湯を入れて飲み干す。完食。春を通り越して夏の風物詩ざるそばを食した。美味しかった。こんな天気が頻繁に続くなら、夏の献立を考えてしまうといいたいが、料理できるものはしれている。何か簡単なレシピがあれば教えてもらいたい。
せめてGWが終わる頃まで春を感じていたいがどうなることやら。温暖化の影響は地球規模で容赦ないようだ。