偶発実生柑橘類

(偶然発見された品種)

小夏(日向夏)食べました✨


日向夏は江戸時代に宮崎県で発見された

偶発実生柑橘で

柚子の血をひいていて

世界でもちょっと異色の柑橘です。

日向夏・小夏・ニューサマーオレンジなど

呼ばれています。

時期は4月下旬〜6月下旬


みかんより少し大きめ

皮は固いのですが

白のわたもフワフワと食べれるので

黄色の🟡とこだけ

りんご🍎みたいに包丁で剥いて

カットしてたべます


ではでは実食✨


※写真ネットよりお借りしました


ほぉ〜〜

独特清涼感〜✨

はやわらかくジューシー

白のわたも苦くも渋くもなく

ふわふわ美味しい😋

レモンやグレープフルーツに近い風味

酸味は強くないので

そのままでもOKだけど

甘味も強くないので

砂糖ハチミツをかけて

食べるのがオススメ✨✨

是非お試しあれ😃


これで実食済み23種だ✨