偶発実生柑橘類
(偶然発見された品種)
「小夏(日向夏)」食べました✨
日向夏は江戸時代に宮崎県で発見された
偶発実生柑橘で
柚子の血をひいていて
世界でもちょっと異色の柑橘です。
日向夏・小夏・ニューサマーオレンジなど
呼ばれています。
時期は4月下旬〜6月下旬
みかんより少し大きめ
皮は固いのですが
白のわたもフワフワと食べれるので
黄色の🟡とこだけ
りんご🍎みたいに包丁で剥いて
カットしてたべます
ではでは実食✨
※写真ネットよりお借りしました
ほぉ〜〜
独特の清涼感〜✨
実はやわらかくジューシー
白のわたも苦くも渋くもなく
ふわふわ美味しい😋
レモンやグレープフルーツに近い風味
酸味は強くないので
そのままでもOKだけど
甘味も強くないので
砂糖やハチミツをかけて
食べるのがオススメ✨✨
是非お試しあれ😃
これで実食済み23種だ✨