ミカン(シトラス)属柑橘類
「マンダリン」食べました✨
いやあ、初対面で時間かけました。
なんて紹介しようかといろいろ調べまして
2週間経っちゃいました😅
そもそも 柑橘類は
ほぼインドのアッサム地方を中心とする
東南アジアが原産で
自然交雑をしながら
中国を経て鹿児島に来たのが
温州みかん
中東さらに地中海沿岸まで渡ったのが
マンダリン
モロッコからフロリダへ渡ったのが
タンジェリン
だそうですが、まだまだ理解が中途半端で
すみませんm(__)m
分類的にはみかんと同じミカン(シトラス)属
と書いてたり
柑橘属のミカン類
と書いてたりしますが
植物学上は
シトラスレティクラタ種で
マンダリンはポンカンの仲間
だそうですの。なるほど
形はミカン
皮の感じはポンカン
がわかりやすい印象です😊
やれやれ 実食✨
😱
味グラフが見つからない😭ごめんなさい
渾身の言語表現力で💪
あま〜い❤️
サクサク✨
種もほぼ無し👍
ビックリです。こんな普通に食べやすいんだ
簡単に言っちゃうと
ミカンとポンカンの間😁
私は気に入りましたよ✨
これからガンガン食べちゃいます。
これで実食済み22種だ✨