自然派BIO(ビオ)肉&野菜でご機嫌@PURELY銀座 | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

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フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

気心知れた方々と、会うだけでも嬉しいけれど
こうして身体に優しい食事と一緒だとなお嬉しい。
お夕飯に伺いました

銀座「PURELY」 

お店は半地下にあり、黒板が目印です。
  
カジュアルにカウンターで楽しむも良し
テーブル席でゆったりも良し。
もちろん貸切もOK
  
ランチは限定のハンバーガーセットやハヤシライス、
カレーもおいしい!!

最初から、私が「うわー!」と感動したのがこの前菜
盛付けも素敵だし、もちろん手作りのハムやパテもおいしいのですが、

乾燥豆を、丁寧に丁寧に戻して種類ごとに味もちがう!
この豆料理

実は私、
「ソイフーズマイスター協会」の顧問 をするほどの豆好き!!!
そして、おそらく今迄の食生活で大豆、大豆食品を一番食べていると思います。
毎日、豆が欠かせません。
そんな中、こんな風に、有機豆を
丁寧に料理して、
お店のメニューとして出されている
シェフに感動!

なかなか、いらっしゃらないです~

豆料理をこよなく愛する3人で伺っていたので
あれよあれよと前菜を食べ尽くし、豆はひたすらおかわりし続けていました。笑

もちろん、他のメニューも何でもおいしい

カラッと揚がった小エビはキリリと山椒が効いています!
有機ルッコラとマッシュルームのサラダは
松の実がアクセント。ほろ苦さと香りが抜群!

BIO ビーフ!!!
えー、もう、メッチャおいし~!とつい声に出ますよ、ほんと。


赤ワインと野菜とビーフコンソメがベースの
ソースもお肉の旨みをいっそう広げてくれます。
1名ご一緒され、男女4人になったところで
追加注文、おすすめのアスパラガスのグラタン


有機キャベツのアンチョビソテー
ケッパーの酸味が加わる事と
「炒め」になってない、この香ばしさと甘みと歯応え!
シンプルな料理にプロのコツが感じられる凄さ!
すばらし~。

さらに、お肉をもう1品
SPFポークのバルサミコ酢ソース

バルサミコ酢とポークって、ほんと合いますよね。
この煮詰め方とお肉のホロホロっとした繊維に染み込むのが
また何とも言えず、あー、おいしかったなー。
また食べたいな~笑

で、お料理の〆に
とろとろに煮込んだ、欧風カレー
カレーと言うか、カレールーというか、ソースと言うか、。
くらいの絶妙なラインでのとろみ具合。


甘さとコクが、ご飯にピッタリ合います。
ここでも、豆をおかわりして、豆カレーに!
ランチのカレーメニューにも豆カレーを出してほしいわ~。笑



そして、極めつけ!
デザート迄こんになおいしくて、良いのでしょうか。
洋風わらびもち


原型はこんな感じ。
ソースの種明かしをしちゃうと
お店の方のサプライズにならないから、ここでは内緒。
あと2~3回伺って、許可もらったら、書こうかな(笑)
おいしかった~

銀座「PURELY」 
最寄り駅は銀座1丁目。
でも、銀座、東銀座からも歩けます。

上質な
素材と、すっごく愛情を感じるお料理。
もともと有機にとことんこだわったオーナーとシェフの出会いが
このお店の誕生に繋がったのですね!


ランチもなさっているし、
夜のお楽しみ、BIOワインもた~~~くさん!です。

また改めて伺います!

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