アイアンシェフ脇屋氏の「ヒーヒー・アーヒー♪」Wakiya 一笑美茶樓(赤坂) | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

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フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

この日は大切なお客様をご案内する日でした。

脇屋氏の
Wakiya 一笑美茶樓(赤坂) へ。。。


ランチコースを選びました。(@3900)

まずは、9マスの前菜。

私はこの前菜、大好きです。すっかり定着したかに感じますが
「少量多品種の中華」の先駆け、脇屋氏の
この料理を初めて見た時は衝撃でした。
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とろみあるフカヒレと野菜のスープを追加しました。
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そして、
名物「海老と伊達鶏のヒーヒー・アーヒー♪」

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見た目より辛くないですが、
唐辛子は食べないように~
山椒は食べやすいのでたっぷり頂きました。
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メインは3種から選べます。
この日は 鮎、茄子と牛肉の煮込みを頂きました。

鮎は五香粉でスパイシーな仕上がりでした。
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茄子は軽く油通しされ、
旨みがじゅわ~~~っとしみでてきます。
お肉は肉質が柔らかくて食べやすく、
味は、煮込んだ時のエキスが
ソースのベースになっていました。
とっても濃厚。
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そして〆の麺・ご飯は3種から選べますし
2つでも3つでも良いのです。
私は当然、3種頂きます。笑


担々麺
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冷やし胡麻麺、特製カレー丼
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で、最後のデザートは
マンゴープリン、杏仁豆腐。
マンゴープリンは独特の食感で、おすすめ~~~
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マンゴープリンと杏仁豆腐は
レギュラーで頂けます。
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季節のデザートです。
マンゴーとチーズのスフレケーキ
香りが高くて、ふわっと広がる食感がおいしかったです。
これもとっても気に入りました。
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凍頂烏龍茶と紅茶です。
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Wakiya 一笑美茶樓(赤坂)

大切なお客様でしたので、
おいしく頂きながら
ゆったり落ち着いてお話できました。
サービスも流石でした。

ありがとうございました。


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