この日は大切なお客様をご案内する日でした。
脇屋氏の
Wakiya 一笑美茶樓(赤坂) へ。。。
ランチコースを選びました。(@3900)
まずは、9マスの前菜。
私はこの前菜、大好きです。すっかり定着したかに感じますが
「少量多品種の中華」の先駆け、脇屋氏の
この料理を初めて見た時は衝撃でした。
とろみあるフカヒレと野菜のスープを追加しました。
そして、
名物「海老と伊達鶏のヒーヒー・アーヒー♪」
見た目より辛くないですが、
唐辛子は食べないように~
山椒は食べやすいのでたっぷり頂きました。
メインは3種から選べます。
この日は 鮎、茄子と牛肉の煮込みを頂きました。
鮎は五香粉でスパイシーな仕上がりでした。
茄子は軽く油通しされ、
旨みがじゅわ~~~っとしみでてきます。
お肉は肉質が柔らかくて食べやすく、
味は、煮込んだ時のエキスが
ソースのベースになっていました。
とっても濃厚。
そして〆の麺・ご飯は3種から選べますし
2つでも3つでも良いのです。
私は当然、3種頂きます。笑
担々麺
冷やし胡麻麺、特製カレー丼
で、最後のデザートは
マンゴープリン、杏仁豆腐。
マンゴープリンは独特の食感で、おすすめ~~~
マンゴープリンと杏仁豆腐は
レギュラーで頂けます。
季節のデザートです。
マンゴーとチーズのスフレケーキ
香りが高くて、ふわっと広がる食感がおいしかったです。
これもとっても気に入りました。
凍頂烏龍茶と紅茶です。
Wakiya 一笑美茶樓(赤坂)
大切なお客様でしたので、
おいしく頂きながら
ゆったり落ち着いてお話できました。
サービスも流石でした。
ありがとうございました。