バックナンバーのご紹介 『居抜きで開業』特集 | 『新しい飲食店開業』

バックナンバーのご紹介 『居抜きで開業』特集

こんにちは目

編集部の戸田ですラーメン

今日は、バックナンバーのご紹介です。



2009年7月号『居抜きで開業』特集を組みました。
“コストを抑えて、自分らしく開業する”とサブタイトルを付けまして、どーんとロケットすぐに役立つ居抜き開業マニュアルロケットとなっております。




以下、特集の中身を少し・・・
ダウンダウンダウン



居抜き店舗の3大チェックポイント
☆厨房の区画は変更なく使えるか
☆店頭(ファサード)の造作は大きな変更なく使えるか
☆設備・機器の多くは使えるか


内見に訪れたら、まずこの3つのポイントをまずチェックしよう!

実はこれらが、最も費用が発生するポイントなのだ。
もしも、どうしても妥協できなければ、
その店舗はあなたにとって居抜きのメリットを
活かしきれない店舗であると判断できる。

しかし逆に言えば、
その他のポイントで多少の問題があっても、
その店舗をあきらめる決定的な理由にはなりにくいということ。

天井や壁の張替え・色の塗り替え、什器の改装・修理などは、
以上3つのポイントに比べれば費用はかからない。
汚れや臭い、害虫や鼠なども専門の業者に仕事を依頼すればよい。

【取材協力】株式会社リック 取締役会長 山邊浩



以上です。
他には・・・
「居抜き店舗とスケルトン店舗の開業費用の違い」
「居抜きで開業の今」
   ⇒⇒⇒居抜きで多いトラブルは? 造作譲渡代金は交渉できますか? などQ&Aで答えます!
「『鉄板焼すみだ』の居抜きで開業記」
   ⇒⇒⇒居抜き開業を成功させた店主に開業当時のお話を詳しく伺いました!
「契約、その前に・・・ 居抜き店舗のココをチェック!」
「居抜き店舗の清掃方法」

などなど!!


ぜひぜひお手にとっていただきたいと思います!!!
ご購入は、お近くの大型書店かネット書店にて、どうぞ!