私が好きなお料理の一つは、茶碗蒸しです。


外食で食べるなら銀座ナイン2号館の長崎料理屋「吉宗」(よっそう)の茶碗蒸しが昔から好きです。


1年前から近くに行くたび店にいっていたのですが行列が出来ていたり休業したりで食べられませんでした。

8ケ月前久しぶりに行ったら行列がなくすぐ入れました。

やっと入れて食べたのですが、私の味覚が変わっていたのかえらく塩っぱくてびっくりしました。

癌がわかる前から高血圧でしたが薬で下げていたので食事の方は気をつけていませんでした。

癌がわかってからは食事も気をつけて減塩していました。

そのせいか外食すると塩っぱく感じることが多いです。

吉宗の時は、大好物だけにちょっとショックでした。