先週に引き続き座学を受講しました、本日も2講座連続受講です。
先ずは「ランニングとエネルギー消費量」
◎ランニングでのエネルギーの消費量の推定方法
エネルギー消費量(Kcal)=体重(Kg)×距離(Km)
例えば、体重60Kgの人が10Km走ると→60Kg×10Km=600Kcalとなります、「分かりやすい」
◎よく食べて・よく眠り・毎日を元気に楽しく!
めし(精白米) 100g 168Kcal
うどん(生) 100g 270Kcal
うどん(ゆで) 100g 105Kcal
清酒(純米酒) 100g 103Kcal (99.2ml)
ビール 100g 40Kcal (99.2ml)
(350ml) 141kcal)
(500ml) 202kcal)
◎メッツ(Mets)によるエネルギー消費量の推定
1Metsは安静時の代謝量(RM)
安静時の代謝量=基礎代謝量×1.2
以下一寸省略?
◎ランニング・ジョギングの運動強度
普通の歩き→4Mets 1Km 8分→6.5Mets
1Km7分→7.5Mets 1Km6分→8.8Mets
50歳・男性・165cm・60Kgの人が、
1Km7分ペースで10Km走ると
7.5Mets×1.13Kcal/分×70分=593Kcalとなり、
60Kg×10Km=600Kcalとほぼ同等で有る。
◎フルマラソン(42.195Km)でのエネルギー消費量
体重60Kg 60×42.195=2532Kcal
糖質40%(1013Kcal)
脂質60%(1519Kcal)
糖質 ◆肝臓(グリコーゲン)から80g 320Kcal
◆血液(グルコース)から5g 20Kcal
◆エイドでの給水(グルコース)
40Kcal×8回=320Kcal
◆消化器内の食べ物(300Kcal前後か?)
以上の糖質は全身で利用している、約660Kcal+300Kcal
◆筋肉(グリコーゲン)は筋でしか利用出来ない
約350Kcal
◎マラソンの場合は糖質の量に限界が有る
脂質の代謝は、糖質の代謝と同時並行して代謝されないと、不完全燃焼を起こす
ケトン体の発生→疲労
マラソンでの糖質対策
1.スタート直前までに体内に糖質をたくさん蓄える
2.大会直前に糖質の消費を少なくする、練習量を落とす
3.スタート後に糖質を適度に補給する
4.オーバーペースにならないように注意する
注)スタート直前(60分前)に甘いものを摂りすぎない
↓
インスリン増加により脂質の代謝を悪くする
◎エネルギー面から見たマラソンの走り方
「マラソンでは糖質によるエネルギーが不足気味である」
◆レース前のコンディショニング(ピーキング)
◆レース中のエネルギーの補給の計画を練り、実行する
◆自分に能力にあった走り方
◎練習を通じて走り方を身に付けておく
引き続き「マラソンのための体調の整え方」
◎理想:疲労の無い状態で大会に参加する
◇筋肉の疲労を無くす
筋肉のグリコーゲンを蓄えておく
◇肝臓の疲労を無くす
酒は少なく、フレッシュにしておく
肝臓のグリコーゲンを蓄えておく
◇神経系の疲労を無くす
身体を休めること
◇大会に参加できる喜びをかみしめること
仕事の都合や体調不良で走れない人にくらべたら幸せです
◇前日の夜に最低7時間は横になる
◎マラソン大会当日の体調
◇下肢の伸展動作を中心に、準備体操を丁寧にする
◇オーバーペースに気をつける
1.周りの人は皆スピード違反と思うこと
2.しばらく走って調子が良くなっても我慢する
3.距離の半分まではウォーミングアップ
4.半分過ぎてレース展開
5.残り4分の1からペースアップして
(ペースダウンさせない)ごぼう抜きをする
◇練習時はおしゃべり奨励、しかし大会時はほどほどに、
気分転換になる程度に話題を提供する
本日の講義の私の感想→→マラソンは科学だ!!