最近作って

ちょっとずつ失敗したパン↓

せっかく作ったので

ブログに載せておこうかな〜と思います。


「型からあふれた ラウンドパン」

「ペタンコぎみ カンパーニュ」

「ひび割れ プレッツェル」

時間をかけて作るパンは

失敗すると、がっかり度、大。


でもその分

パン教室時にみなさまに

お伝え出来ること&失敗する原因&

気をつけるポイントを

お伝えできるかなと思います。


焼き上がった時に

「わぁー♡」

「おいしそうに作れた♡」

「まるでパン屋さんのパンみたい♡」

そんな風に、感動&喜びが大きいパンが

焼き上がるようなパン教室で

ありたいと思います♡


なので

みなさまにお越しいただく前に

いろんなバージョンでの試作

がんばります。


夏本番。

体調気をつけて

夏を楽しもうと思います。

みなさまも、素敵な夏をお過ごしください♡






8月のおうちぱん教室は

お休みになります。


9月のご案内は

8月お盆明け

ブログ・LINEよりご案内致します。

しばらくお待ちください。







少し早いですが

7月のおうちぱん教室

「ポテト&チーズ&ベーコンの

ソフトプレッツェル」レッスンが

すべて終了しました↓

天板の上に

細切りにした新じゃがいも

粉チーズ&ピザチーズ&ベーコンを敷き詰めて。


その上に

全粒粉入りのソフトプレッツェル・

岩塩をちりばめて

オーブンへ。

↑プレッツェル形は

こうやって作るんだ♪と

楽しくなる成形♡


みなさま

生地を長〜く伸ばして

くるっ、くるっとねじって

プレッツェル形にしていただきました。

「皮付きの新じゃが&チーズ&ベーコン

&パン&バター&岩塩」

ぜ〜んぶが組み合わさって

とっても美味しいパン♡


カリっと

みなさまとってもおいしそうに

焼き上がりました♡


新じゃがの季節に♡

おつまみにもなる

「ポテト&チーズ&ベーコンの

ソフトプレッツェル」

おうちでもお楽しみいただけたらなと

思います。



おまけ

今月のお茶の時間は

プレッツェルレッスンに合わせて

「ミニプレッツェルのお菓子」と

「丸い氷入り ルイボスティー」を

お楽しみいただきました↓

お茶を飲んで、ホッとひといきつく時間。

パンを作る時間。


月1の楽しみとして

足を運んでいただけること

何より嬉しく、ありがたいです♡


7月のおうちぱん教室へお越しいただきました皆様

どうもありがとうございました。


ドイツ本場のプレッツェルも

試作を重ねて

近いうちレッスンメニューに

入れようと思いますので

どうぞお楽しみに♡





8月のおうちぱん教室は

お休みになります。


9月のご案内は

8月お盆明け

ブログ・LINEよりご案内致します。

しばらくお待ちください。











週末に作った

「カンパーニュ」

2日間かけて

じっくりゆっくり発酵させながら作る

「カンパーニュ」


休日のお昼に合わせて

焼き上げました↓

いつもは当日食べずに

翌日に食べることが多いけれど。


この日は焼きたてをカットして

いただきました♡


そのまま食べても◎

具をのせても◎


外カリっ

中ふわ&モチ。

シンプルな味わい&香ばしさが

とってもおいしい

「カンパーニュ」になりました♡


作る時間より

食べる時間がはるかに短く

あっという間に家族のおなかの中へ。


それでも

おいしさ&幸福感が上回るので◎


まだまだ改良点がいっぱいな

「カンパーニュ」なので

また定期的に作っていこうと思います。



明日は

7月のおうちぱん教室

「ポテト&チーズ&ベーコンの

ソフトプレッツェル」第2週目。


ご予約いただきましたみなさま

楽しみにお待ちしています♪







今週から7月の

「ポテト&チーズ&ベーコンの

ソフトプレッツェル」レッスンが

始まりました♪


パン作りとお料理を同時にしているような

そんな楽しい7月の

おうちぱん教室です♡


きのうはお二人レッスン。

テーブル広々♪

お二人とも手際良く&スムーズに

「ポテト&チーズ&ベーコンの

ソフトプレッツェル」が完成しました〜

おいしそうに焼き上がって一安心です。

お二人様どうもありがとうございました♡

(レッスンの様子は月末にまとめて載せます♪)



そして今日は

「アレンジのソフトプレッツェル」ではなくて、

本場ドイツの「プレッツェル」作り♪


あれこれ試作↓



作りながら

いろいろ、あれ?あれれ?と言う場面が多々。


たくさん作って

たくさん試して

理想の「プレッツェル」レシピが完成したら

こちらも来年あたり?の

レッスンメニューに入れようと思います。


どうぞお楽しみに♡









7月のご予約受付開始致しました

ご予約お待ちしています♡


7月のおうちぱん教室のご案内↓







●初めての方は、こちらからご予約どうぞ↓ 

おうちぱん教室 poco a poco 

 


   

 



先週末に作った

「アレンジお星様ピザ」

分割を0にして

ボリューミーでふかふかピザへ。


生地には全粒粉を入れて

見た目&栄養価UP。


耳部分は、ウィンナー入り

ソースはバジルソース。

具はズッキーニ&ベーコン&ピザチーズ


少し発酵時間を取って

フカフカにしてからオーブンへ入れると◎

休日の

おいしい夏ピザになりました♡


今週は

7月のおうちぱん教室

「ポテト&チーズ&ベーコンの

ソフトプレッツェル」レッスンがスタートします。


ご予約いただきましたみなさま

楽しみにお待ちしています♡







7月のご予約受付開始致しました

ご予約お待ちしています♡


7月のおうちぱん教室のご案内↓







●初めての方は、こちらからご予約どうぞ↓ 

おうちぱん教室 poco a poco 

 


   

 




6月最終日。


7月から始まる

「ポテト&チーズ&ベーコンの

ソフトプレッツェル」

レッスン準備完了〜♪



いろいろアレンジしながら

試作をしてきたので♪


アレンジ方法も

お伝えしたいなと思っています。


7月も

楽しく&喜んでいただけるような

おうちぱん教室になりますように♡


みなさま

楽しみにお待ちしています。






7月のご予約受付開始致しました

ご予約お待ちしています♡


7月のおうちぱん教室のご案内↓







●初めての方は、こちらからご予約どうぞ↓ 

おうちぱん教室 poco a poco 

 


   

 







ここ最近の土日は

子供達が成長したので

自分のために時間を使えるように♡


自由気ままな土日を過ごしています♡


そして

きのうの夜、明日の朝食に

「ライ麦パン」が食べたいなぁ〜と思って

夕飯後に思い立って

「ライ麦プチパン」作りました♪

シンプルなパンは

思い立った時に作れるのが

いい所。


今日の朝食は

マヨ卵のせ

明太チーズトースト

ピーナッツクリームを塗って

「3種のライ麦パンプレート」へ↓

サラダも一緒にのせれば

カラフルな休日朝食のできあがり↓

時間を気にせず

準備できる土日の朝ごはんは

いつもより丁寧に。


食べたいもの

のせたいもの

余っていたもの

やってみたかった組み合わせ

あれこれ思う存分

時間をかけて準備♪


急がずのんびり

味わいながら食べる時間も

やっぱり至福の時。


いい土曜の朝に

なりまりました♡






7月のご予約受付開始致しました

ご予約お待ちしています♡


7月のおうちぱん教室のご案内↓







●初めての方は、こちらからご予約どうぞ↓ 

おうちぱん教室 poco a poco 

 


   

 








梅雨入りした

6月後半の東北。


夏のように暑かった6月前半と

涼しめで湿度が高かった6月後半の

「お星様ピザ」レッスンになりました。


みなさま

作るのも食べるのも

どちらも楽しんでいただいた

「お星様ピザ」レッスン。


次から次へと

カラフルでかわいい

「お星様ピザ」が焼き上がりました↓

具はコーン&ウィンナー&アスパラ

お星様=七夕に合わせて、

小さな子供達が喜んでくれそうな

具を選びました♪


ソースは

たらこ味・バジル味の2種類

お星様の三角部分は

隠しチーズ入り↓

チーズやソースを選んでいただくのも

お楽しみの1つ。

選ぶのも、作るのも、食べるのも

楽しいピザレッスンになったかな?と

思います。


お星様の成形方法が出来れば

中のソースも具も自由♪


来月の七夕に

メニューの1品として

「お星様ピザ」が

おうちでも活躍してくれたら嬉しいです♡



6月のおうちぱん教室へ

お越しいただきました皆様

楽しいお時間をありがとうございました♡


みなさまにとって

パンを楽しく作る場所

ほっとひといきつく場所

気分転換になる場所

楽しく&充実する場所

そんなおうちぱん教室でありたいなと

思います♡


来週からスタートする

7月のおうちぱん教室

「ポテト&チーズ&ベーコンの

ソフトプレッツェル」

準備万端まであとちょっと!!

みなさんにご満足いただけるよう

準備がんばります。








7月のご予約受付開始致しました

ご予約お待ちしています♡


7月のおうちぱん教室のご案内↓







●初めての方は、こちらからご予約どうぞ↓ 

おうちぱん教室 poco a poco 

 


   

 






6月のおうちぱん教室

「お星様ピザ」レッスン

きのうで全て終了しました♡


みなさま豪華でカラフルな

大小2サイズの「お星様ピザ」が

とってもおいしそうに

焼き上がりました♡


レッスンの様子は

また改めて

写真と一緒に載せようと思います。


来週からスタートする

7月のおうちぱん教室の前に

気分転換♪

「ミニサイズのミニ食パン」

焼いてみました↓


かわいい4つ山に

してみました♡

トップには

切り込みをいれて

バターをのせて

焼いてみましたぁ〜


いろいろ試したいことが

まだまだいっぱい。


おうちぱん教室の合間に

いろいろ気ままに

パン作っていこうと思います。


今日はちょっとのんびり

ひとやすみ♡

また明日から

あれこれ準備を一気に

整えていこうと思います。








7月のご予約受付開始は

6/25(火)14時〜

ご予約お待ちしています♡


7月のおうちぱん教室のご案内↓







●初めての方は、こちらからご予約どうぞ↓ 

おうちぱん教室 poco a poco 

 


   

 



1週間の始まり。

月曜日の朝は

庭のお花&ハーブを少しずつ摘んで

かわいい小瓶へ♡

おうちの目にする場所へ飾る予定♡

庭に植えた

「スモークツリー」もモコモコ↓

あれこれ

かわいいアレンジ作ってみました↓


庭に咲くお花を

おうちに飾る生活♡

そんな憧れていた暮らしが

少しずつ出来るようになってきているなって

感じます♡


幸せ♡


今日はこれから

明日のおうちぱん教室の準備を整えて。

パンも焼こうかな〜♪


自由気ままに

自分のペースで過ごす1日に

しようと思います。








7月のご予約受付開始は

6/25(火)14時〜

ご予約お待ちしています♡


7月のおうちぱん教室のご案内↓







●初めての方は、こちらからご予約どうぞ↓ 

おうちぱん教室 poco a poco