こんにちは!
楽やせレンチンスープ、今回は・・・
「しらすときのこのポン酢スープ」
【材料】
しらす・・・50g
しめじ・・・40g
マッシュルーム・・・3個
いんげん・・・5本
・鶏がらスープの素・・・小さじ2分の1
・ポン酢・・・大さじ1
・酒・・・小さじ2
・塩・・・少々
・チューブしょうが、にんにく・・・各小さじ1
・水・・・200ml
マッシュルームはスライス、いんげんは1cmの長さに切ります。
調味料もすべて耐熱容器に入れて、電子レンジで約4分です。
(500Wの場合、加熱時間などは調節してくださいね。)
いんげん
必須アミノ酸9種類がすべて含まれています。
ビタミンB群やβカロテンが豊富、
カリウムも豊富なのでむくみ予防にいいですよ。
ちなみに、関西ではいんげんのことを「三度豆(さんどまめ)」
という地域もあります。
実際、スーパーに行ったら、「三度豆」って書いてました。
ポン酢スープなのであっさりですが、具だくさんなスープです
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