卵料理としては…
卵かけご飯の次に簡単だと思う。
”やせる”と”もち肌”の両立を実現。
もち肌ダイエットの食事メソッドを使った食事をご提案。
献立を…考えるのが大変
そんな悩みを解消し、ダイエットを成功♪もち肌も手にしちゃおう♪という欲張りなブログです。
あなたのお役に立てたら幸いです
おはようございます
食とカラダを楽にする
管理栄養士&カキラリスト
Cotch(こっち)こと、
金子さつきです
(プロフィールはこちら→☆☆☆)
ある日の夕食メニューをご紹介。
リモートランチの参考にも
<ある日のメニュー>
主菜:レトルトカレー
主菜:ポーチドエッグ
副菜:オクラのおかか和え
副菜:レタスの海苔和え
<参考資料>
日本食品標準成分表2020
(八訂)
*****
レトルトカレーをチン。
ポーチドエッグを乗せました
ポーチドエッグ。
簡単なので、めっちゃ好きです
まず、片手鍋にお湯を沸かします。
お酢を加えるのですが…
本当に適当で…
大さじ1~2杯くらいになっているのでは
と思うのですが…
少し酢を加えます。
そして、割った卵を沸騰したお湯の中に落とす。
買って来たばかりの卵なら、
白身が固まった段階で取り出します
そうすると、黄身がほぼ生の状態で食べられる。
賞味期限が切れそう。
または切れているモノなら、
火を弱めて、けっこう加熱します。
黄身が硬くなってくるまで。
…といっても、そんなに時間はかからない。
3~5分もあれば充分と思っています
お湯から取り出して出来上がり。
今回は、カレーに乗せましたが、
普段は、朝ご飯として、めんつゆで食べることが多い。
お湯の中に酢を入れるのは、
卵が固まりやすくするため。
酸性だと、卵の変性を促すことが出来るのです。
きっと、卵かけご飯の次に簡単なのは、
ポーチドエッグだと思う
よかったら、やってみてね
それでは!
今日も心地よい1日を〜
最後までお読みくださり、ありがとうございました。
心地よい毎日を願って☆
Cotch