意外と減塩につながる調理法 | もち肌ダイエット~10年後は今よりきれい~

もち肌ダイエット~10年後は今よりきれい~

"やせる"と"もち肌"の両立を実現。
もち肌ダイエットでは、栄養学とKaQiLaメソッドを用いて、楽に楽しく減量ともち肌を実現していきます。そのエッセンスをご紹介。一生使えるメソッドを身につけて、心地よく快適な毎日を手に入れます。

 

それは、煮びたしです。

今回は、チンゲン菜と厚揚げを煮びたしにしました。

 

 

”やせる”と”もち肌”の両立を実現。

もち肌ダイエットの食事メソッドを使った食事をご提案。

 

献立を…考えるのが大変あせる

そんな悩みを解消し、ダイエットを成功♪もち肌も手にしちゃおう♪という欲張りなブログです。

 

あなたのお役に立てたら幸いです照れ

 

 

おはようございます晴れ

 

 

 

 

 

食とカラダを楽にする音譜

管理栄養士&カキラリスト

Cotch(こっち)こと、

金子さつきですニコニコ

 

(プロフィールはこちら→☆☆☆

 

 

 

 

ある日の夕食メニューをご紹介。

リモートランチの参考にもニコニコ

 

 

 

<ある日のメニュー>

黄色い花主菜:豚肉とキャベツのオイスターソース炒め

黄色い花副菜:チンゲン菜と厚揚げの煮びたし
黄色い花副菜:ピーマンのキムチ和え

 

 

 

 

<参考資料>

日本食品標準成分表2020

(八訂)

 

 

*****

 

 

ふと思ったのですが…

煮びたしって、

ご自宅で作られますか?

 

 

 

これって、もしかして、給食特有の料理ですか?

簡単なので、私はよく作るのですが…

 

 

 

 

だし、しょうゆ、みりんを沸騰させ、

そこに食材を加えます。

 

 

 

今回は、チンゲン菜と厚揚げ。

ひと口大に切って、煮びたしにしました。

煮びたしにするのは、葉野菜が多いです。

他に、小松菜、水菜、白菜など。

キャベツは…使いませんねアセアセ

なんだか、だしっぽい味と、キャベツが…

美味しいとは思うのですが、想像つきません。

 

 

 

煮びたしにすると良いのは、

うっすら味がつくこと。

そして、油を使わないところ。

 

 

油揚げや厚揚げから多少の油が出ますが、

洗い物も、炒め物ほど面倒ではありません。

 

 

 

 

料理する時に、しょうゆやみりんを使いますが、

炊いた煮汁を飲むわけではありませんので、

結果的に、減塩にもつながりやすいですニコニコ

 

 

 

 

葉物野菜と、油揚げや厚揚げ。

煮びたしもまた、

日常の食卓のひとつとして。

取り入れて頂けたらと思いますニコニコ

 

 

 

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それでは!

今日も心地よい1日を〜音譜音譜

 

最後までお読みくださり、ありがとうございました。

 

心地よい毎日を願って☆

Cotch