それは、煮びたしです。
今回は、チンゲン菜と厚揚げを煮びたしにしました。
”やせる”と”もち肌”の両立を実現。
もち肌ダイエットの食事メソッドを使った食事をご提案。
献立を…考えるのが大変
そんな悩みを解消し、ダイエットを成功♪もち肌も手にしちゃおう♪という欲張りなブログです。
あなたのお役に立てたら幸いです
おはようございます
食とカラダを楽にする
管理栄養士&カキラリスト
Cotch(こっち)こと、
金子さつきです
(プロフィールはこちら→☆☆☆)
ある日の夕食メニューをご紹介。
リモートランチの参考にも
<ある日のメニュー>
主菜:豚肉とキャベツのオイスターソース炒め
副菜:チンゲン菜と厚揚げの煮びたし
副菜:ピーマンのキムチ和え
<参考資料>
日本食品標準成分表2020
(八訂)
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ふと思ったのですが…
煮びたしって、
ご自宅で作られますか
これって、もしかして、給食特有の料理ですか
簡単なので、私はよく作るのですが…
だし、しょうゆ、みりんを沸騰させ、
そこに食材を加えます。
今回は、チンゲン菜と厚揚げ。
ひと口大に切って、煮びたしにしました。
煮びたしにするのは、葉野菜が多いです。
他に、小松菜、水菜、白菜など。
キャベツは…使いませんね
なんだか、だしっぽい味と、キャベツが…
美味しいとは思うのですが、想像つきません。
煮びたしにすると良いのは、
うっすら味がつくこと。
そして、油を使わないところ。
油揚げや厚揚げから多少の油が出ますが、
洗い物も、炒め物ほど面倒ではありません。
料理する時に、しょうゆやみりんを使いますが、
炊いた煮汁を飲むわけではありませんので、
結果的に、減塩にもつながりやすいです
葉物野菜と、油揚げや厚揚げ。
煮びたしもまた、
日常の食卓のひとつとして。
取り入れて頂けたらと思います
それでは!
今日も心地よい1日を〜
最後までお読みくださり、ありがとうございました。
心地よい毎日を願って☆
Cotch