日々の食事に、ぜひ取り入れてほしい食材があります。 | もち肌ダイエット~10年後は今よりきれい~

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もち肌ダイエットでは、栄養学とKaQiLaメソッドを用いて、楽に楽しく減量ともち肌を実現していきます。そのエッセンスをご紹介。一生使えるメソッドを身につけて、心地よく快適な毎日を手に入れます。

なんとなく、空気が軽くなっているのを感じられた方。

私だけじゃないはず…

 

 

acworksさんによる写真ACからの写真 

 

こんにちは!

 

 

 

 

「何食べてもえぇねんで」を伝える

管理栄養士&カキラリスト

Cotch(こっち)こと、

金子さつきですニコニコ

 

 

 

 

 

連休明けの昨日。

いつもと同じような朝。1日。

それでも、なんだかふわっと空気が軽くなったような気がしました。

 

 

 

 

 

5月末まではかからない。

少しずつ、少しずつ。

日常が戻ってきつつあるように感じています。

 

 

 

 

 

さて、日々の食事。

"おひとり様"と言わず、

ぜひ、取り入れてもらいたい習慣があります。

 

 

 

 

 

それは…

玄米、胚芽米、雑穀米、分付き米などの白米以外のご飯。

 

 

 

 

食の欧米化…なんて言葉も飛び交いますが、それでも、お米を食卓の中心に置く人が多いはず。

 

 

 

 

毎日、食べるからこそ。

替えた時の価値も、その影響も大きくなります。

 

 

 

 

これらの米に替えると何が良いか?

多くの人に不足しがちな栄養素を一気に補える

特に、食物繊維は、インパクトが大きいかと思います。

 

 

 

 

食物繊維は、たくさん取った方が、健康に繋がりそうだという珍しいことが分かっている栄養素。

 

 

 

 

日本人の食事摂取基準2020年版によると、成人女性が目標としたい1日の摂取量は18(g)。

これ…実は、数々の妥協の末、成り立っている数値なのです。

 

 

 

生活習慣病の予防という観点で作られたこの数値。

本当は、24(g/日)以上を目標としたいところだそう。

でも、とてもとても現実的ではない。

 

 

 

平成30年の国民健康・栄養調査によると、女性が1日に取っている平均摂取量は、以下の通り。

 

20-29歳:11.9(g)

30ー39歳:12.8(g)

40-49歳:12.6(g)

50-59歳:14.0(g)

 

24(g)なんて…ほど遠い。

なので、当面の目標として18(g)を目指しましょうということになっています。

 

 

 

話を米に戻しますと、

ご飯軽く1膳(110g程度)に含まれる食物繊維の量を比較するとこんな感じ。

 

日本食品成分表2020 七訂 医歯薬出版編

1080-1084 米のコードを使用(50g)

 

 

字が小さくて見づらいですが…

上から、

 

玄米

胚芽米

五穀米ご飯

精白米(白めし)

 

 

横軸が、食物繊維が含まれる重量です。

なので、棒が長いほど、

食物繊維が豊富に含まれるということを示しています。

 

 

 

ご飯は、基本的に毎日の事。

確実に摂取量を増やすチャンスです。






例えば、30代の女性

平均12.8g





白米中心だったとして、

朝と夕の1日2回。

玄米に替えると、

1日の摂取量が15.2gになる。






こうなると、18gまで、もう少し。

と言う印象になりませんか?



 

 

 

また、他の栄養素も見ていくとこんな感じ。

 

 

 

 

食物繊維と共に、その摂取が生活習慣病の予防になることが分かっているカリウム。

 

日本食品成分表2020 七訂 医歯薬出版編より

 

 

気にされている女性も多いはず、鉄。

 

日本食品成分表2020 七訂 医歯薬出版編より

 

こちらは、玄米以外はあまり差がありませんが…

 

 

 

「私の食事では、栄養を取れていないんじゃないか…」

 

 

 

そんな不安を軽くするのに。

主食を、玄米や胚芽米、五穀米ご飯に変える事。

手軽で良い方法だと思うのですが、いかがでしょうか?

 

 

 

ご家族がいるとね。

嫌がられるという話をよく聞きます。

 

その点、ひとりだと取り入れやすい。

これも、ひとりのメリットかと思いますニコニコ

 

 

 

 

最後までお読みくださり、

ありがとうございました。

 

 

 

午後からも、ニコニコ笑顔で過ごしましょうニコニコ

 

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心地よい毎日を願って☆

Cotch

 

<参考>

ご飯は、1膳110gとしています。

五穀米ご飯は、白米2合に20g加えたと想定しました。

 

また、現在、文部科学省の日本標準食品成分表では、”めし”について。”精白米 うるち米”の食物繊維の測定方法が、玄米・胚芽米の”めし”と違っています。

今回は、比較をするためにあえて、米の成分で比較しました。

 

 

 

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