アボカドが大好きすぎてどんなお料理に使ったらもっと美味しく頂けるか?考えるのが楽しい〜
アボカドは「森のバター」とも呼ばれ、濃厚なコクとクリーミーな口あたりが特徴です。そんなアボカドにはどのような栄養が含まれているのでしょうか。
アボカドのカロリーと栄養
まずは生のアボカド、可食部100gあたりのカロリーや栄養をみていきましょう。なお、種や皮を取り除いた状態で食べられる重量は、1個につき150g前後です。
・カロリー…178kcal
・炭水化物…7.9g
・たんぱく質…2.1g
・食物繊維…5.6g
・糖質…2.3g
・脂質…17.5g
アボカドの栄養の働き
カリウム
カリウムは体に必要なミネラルの一種で、体内で浸透圧を正常に保つために働きます。また体内のナトリウムの排出を促す作用があり、塩分のとりすぎを調節してくれます。
食物繊維
食物繊維は食物の中に含まれており、人の消化酵素では消化できない栄養です。整腸作用など体にとって重要な働きをすることから「第6の栄養素」といわれています。
ビタミンE
ビタミンEは血行促進作用がある脂溶性の抗酸化ビタミンです。細胞壁や生体膜の機能維持にも関与しています。動脈硬化の原因となる過酸化脂質を作り出したり、がんや老化、免疫機能の低下などを引き起こす活性酸素の働きを抑えたりする働きがあります。
葉酸
葉酸は細胞が増殖するのに必要なDNAの合成に関わる重要な栄養です。
脂質
脂質(不飽和脂肪酸)は魚や植物に含まれており、液体として存在しています。動脈硬化や血栓を予防したり血圧を下げたりするほかにも、悪玉(LDL)コレステロールの抑制や過酸化脂質の発生を防ぐ効果があるといわれています。
アボカドの見分け方
皮の色が黒っぽくて手で軽く握るとやわらかい感触のもの、ヘタが少し浮いていて実との間にすき間ができているものは、熟していておいしいアボカドです。皮が緑色のものはかたいですが、追熟させると黒くなってやわらかくなります。
アボカドを使ったおすすめレシピ
身体が喜ぶお料理、心が癒される学びをお楽しみくださいませ
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