五徳も高さについて
お湯を沸かす
鉄板で調理
炭火で網焼き 串焼き
鍋で煮込む
色々、有りますね…
炭や薪の量や針葉樹 広葉樹の火力の違い
フィールドでの状況 風の強さや気温も
調理が、進まない
薪や炭の火力調節
風防を使ったり、薪に直接置いたり…
キャンプ飯って意外と難しいですね
風の影響や熱の逃げ、遠赤外線の話はまた今度で
今回は単純に火床の距離です。
約3センチの差が有ります
薪で焚き火飯調理なら、ハイで十分ですが、少ない炭で(炭が重ならないほど)調理ではローポジションと、私は使い分けしてます。
あると無いでは違いますよね。
豪勢に薪や炭を大量に使い火力調整をするのも良いですが、薪も最近高いですからね。
我々は必要な火だけを使うと風の谷の民も言ってましたからね(笑)