五徳も高さについて



お湯を沸かす

鉄板で調理

炭火で網焼き  串焼き

鍋で煮込む

色々、有りますね…

炭や薪の量や針葉樹  広葉樹の火力の違い

フィールドでの状況  風の強さや気温も


調理が、進まない

薪や炭の火力調節

風防を使ったり、薪に直接置いたり…

キャンプ飯って意外と難しいですね


風の影響や熱の逃げ、遠赤外線の話はまた今度で

今回は単純に火床の距離です。


ハイポジション
ローポジション
約3センチの差が有ります
薪で焚き火飯調理なら、ハイで十分ですが、少ない炭で(炭が重ならないほど)調理ではローポジションと、私は使い分けしてます。
あると無いでは違いますよね。
豪勢に薪や炭を大量に使い火力調整をするのも良いですが、薪も最近高いですからね。
我々は必要な火だけを使うと風の谷の民も言ってましたからね(笑)