寒くなってきたこの時期。
やきいもとかりんごのコンポートとか
ほかほかしてて甘いものが
無性に食べたくなる。
で、去年の今頃に
スーパーの入り口で見つけたレシピに
心ときめき
作ってみよおもて
レシピ通りに
作ったんやけど
おもてたんとなんかちがうーて
なって
↑ 去年 作。
味にぜんぜん一体感なく
なにがしたいねん、感。
去年の失敗をもとに
レシピに従わず
芋、りんご、レモン、それぞれに
ちゃんと煮たりレンチンしたりして
しっとりさせて
そして、焼いてみた。
去年よりはおいしかった
そして、今回感じたことは
レモンって、にがい
それがアクセントと言われたら
アクセントや
アクセントっていうか、
アクセントだらけで
アクセントになってなくない?
ずぅーっと、アクセント。
苦味が80%とか占めてきよる
甘味ー、どこに行ったんやー。
おーい。
て、感じや。
ま、けど、去年よりは確実に美味い。
好きなものの集合体や。
残りはレモンのけて食べよ
カスタードクリームさんとかを
下に敷いたら、ええんかもな、とか
もっとくたくたに煮て
パイにしたら…
それはもうアップルパイやな、とか
思うわけなんやけど
たぶん、このレシピにキャッて
なったの、
私とレシピ作った人くらいやな、きっと。