わたしは
さつまいもが好きだ
いまのわたしの推しは
べにはるかだ
甘くて
しっとりしていて
まるで
芋羊羹まんまだ
焼き方にもよるのかなぁ?
いろいろ焼き時間や
蒸らし時間とか
工夫してみるんだけど
よくわからない(笑)
欲を言えば
ほくほくだけど
しっとりさがあるのが
好みなんだけど
時間を40❎2
にセッティングすると
あまーくて
びちゃっとなる
40分に蒸らし時間➕
だと
しっとりしてるけど
しゃくしゃくした歯応えがあって
好みじゃない
そんなこんなで
いろいろ試行錯誤してるのが
めちゃ楽しい
うまくできた時には
ほんとに
やったー!!
(渾身のガッツポーズ)
ってなる。
買ってくる芋の個体差も
焼き上がりに影響することが
最近わかった。
今回ゲットした
べにはるか達はめっちゃ当たりだった!!
前回は絶望的な感じだったから
敗北感いっぱいだったんだけど
学びは大きかったから
よしとした。
焼き芋焼くことが
毎日楽しい💕
食べることより
出来上がりの良し悪しが
楽しみでしかたない。
おいもって
わたしにとっては
正義って思う。