▲青森にはまた行きたいなぁ
昨日に引き続き、青森ラ~メン食べ比べセットの
今日は煮干しバ~ジョンを食べてみることにしましょ
作り方は昨日同様、ス~プの袋がにんにくバ~ジョンも煮干しバ~ジョンも似ているので入れ間違えないように
煮干しバ~ジョンはこんな感じ~
トッピングは
ネギ | メンマ |
わかめ | 海苔 |
味玉(自家製) | |
バラチャ~シュ~ |
醤油ベ~スの優しい香りの向こうに煮干しがいる
醤油ベ~スは同じなんだけど昨日のにんにくバ~ジョンと煮干しバ~ジョンではフレ~バ~が違うようです
麺は昨日と同様現地で食べたよりも少し細め
最初は普通に食べた後に追い魚粉をして味変しましょ
※魚粉は別売りです
香りがプラスされて風味が格段にアップ
味玉はいつもは醤油をベ~スに酒、みりん、等を一度沸騰寸前まで温めてアルコ~ルを飛ばしたものに漬けてるんですが
今回に限っては魚介系ス~プに合うようにこちらを使用
ス~プともなじんでなかなか美味しく仕上がりました
無くなっちゃったぁ
若干食塩相当量が気になりましたが煮干しラ~メンの方がカロリ~は低いみたいです
弘前にはまた行きたいと思っているので
それまで健康に過ごさねばなりませぬ
ごちそうさまでしたぁ~