▲以前食べた黒麻婆のシビ辛味噌編
火曜日は「曜日」って事で、
麻婆麺とか辛麺が多いのですが
(たまに「先週の話なんですけどね、」が入りますが)
今回はシマダヤのシビ辛味噌拉麺を食べてみようかと
以前、黒麻婆麺を食べたけど辛さもしっかりしてて美味しかったので今度はシビ辛味噌
黒麻婆麺もそうだったけど結構辛いのでご注意ください
それでは早速
中身は麺と特製ス~プと辛味スパイス
作り方はいつも通りで「 盛りつける」の辛味スパイスだけは後で調整しようかと
出来上がり~
トッピングは
白髪ネギ ニラ
太切ネギ チャ~シュ~
※白髪ネギが若干短いのは気にしないでください
香りからして辛いっす
豚骨味噌がベ~スで花椒のシビれと唐辛子の辛さが利いた激ス~プが特徴的
麺は中太/角/ちぢれでモチモチ食感
ス~プのベ~スは味噌なんだけどサラサラス~プをしっかりと上げてくれます
さて、そろそろ味変アイテムを加えてみましょう
まずは少しずつ
辛そ~
実は特製スパイス入れなくてもそのままで結構シビカラなので、辛いの苦手な人は最初から入れないのがお勧め
辛いでございま~っす
最後にちょっとおろしにんにくを加えましたがなかなか美味しかったでっす
今週はちょいと気温が落ち着くようですが
まだ夏を満喫したい人はこれか、同・黒麻婆麺でガッツリ汗を書くのも良いかも知れませぬ
実売価格は約400円(税抜)と若干、お高い気もしますがこれはそれだけの価値あり
どちらかと言えばとろみがあって辛さがまとわりつく黒麻婆麺の方が楽しめるかも知れませんがこっちもお勧めです
ご馳走様でしたぁ~