勝浦タンタンメン ≪日本橋鳥久 編≫ | うずらのたまごのブログ

▲久しぶりのランチら~めん!

 

 

今日は状況報告の為にオイラは本社に戻ることになっていたので

久しぶりに本社のみんなとランチに行ってきましたぁ~爆笑

 

 

暑い時期はちょいとツライけど涼しくなってきたって事でみんなも最近来ていないって事だったので勝浦タンタンメ~ン!

 

 

地下にある店内入ってまずはレジでお会計をしてから着席します

 

基本的にランチタイムは勝浦タンタンメンしかないので大盛にしない限りお会計は同じ金額なんだけど

この時に無料サ~ビスの『勝タンおじやセット』を付けるか否かを回答してから空いている席に着席します

(店員さんが案内してくれた場合はその指示に従います)

 

 

時間をずらしてくると比較的すいているのですが今日はほぼ満員だったので数人ずつカウンタ~とテ~ブル席に分かれて座ることになったんだけど

このお店では実はカウンタ~席に着席したことがなかったので今日はすすんでカウンタ~席に着席してみました

カウンタ~の上は

 コップ、おしぼり、割箸、水ボトル

 

そしてレジでお会計をすると渡される番号札を見える位置に置いておきましょう

(呼ばれて取りに行くスタイルではありません)

 

 

まずは無料の『勝タンおじやセット』が到着

小ライス + 生玉子がセットで無料でございやす

 

 

しばらくすると久しぶりのランチラ~メンとご対麺~

勝浦タンタンメン-日本橋鳥久ver.

並盛 880円 (税抜価格:815円)

 ※大盛は980円(税抜価格:908円)

 

 

たまねぎの甘みと豚肉の旨みと香味野菜の風味がギュッと詰まった渾身の一杯

トッピングは

 白髪ねぎ、ゆで玉子(半)、海苔x3、玉葱

 

 

麺は加水率高めの中/丸/ややちじれでモチモチタイプ

このまま食べ進めて最後におじやにして食べるのも勿論美味しいんだけど

辛いのが苦手な人はここで溶き卵を1/3くらい入れるとすんごくまろやかになって食べやすくなります

 

 

そして「最後の一本まで麺を食べ終えたら・・・」

オイラの場合はライスをそのままス~プに入れちゃって

 

玉子をかけるのが好きなんですが

 

正式の食べ方はテ~ブルの上にトリセツが置いてありますのでそちらをご覧ください

※この写真は去年撮影したものです

 

勝タンが目の前に現れたら・・・

 ①下からよく混ぜる

 ②やさしく食べる

 

最後の一本まで麺を食べ終えたら・・・

 ③TKGを作る

 ④TKGをス~プの中に入れる

 ⑤勝タン雑炊を楽しむ

 

 

因みに東京で本物の「勝浦タンタンメン」を食べられるのはこのお店だけですのでご注意ください注意

他にあったとしてもそれはパチモノのです

 http://katsutan-sendan.com/note/

 

 

久しぶりにんまかったぁ~爆  笑

 

■所在地:
 東京都中央区日本橋茅場町3-8-10 リベラ茅場町B1F
■最寄り駅
 日比谷線八丁堀駅A5出口徒歩2分
 茅場駅町2番口徒歩3分 茅場町駅から325m
■営業時間
月~金、祝前日:
 11:30~14:00 (料理L.O. 13:30 ドリンクL.O. 13:30)
 18:00~23:00 (料理L.O. 22:00 ドリンクL.O. 22:30)
土: 17:30~22:30 (料理L.O. 21:30 ドリンクL.O. 22:00)

 ※勝浦タンタンメンはランチ営業のみの提供となります

■定休日:
 日、祝日(日曜、祝日定休)
■公式ペ~ジ
 https://nihonbashi-torikyu.owst.jp/

 

 

ごちそうさまでしたぁ~おすましペガサスおすましペガサス