▲やってきました埼玉県川越市~
オ~プンから半月が経過して
そろそろ落ち着いたころかなぁ~?
って思って行ってきましたよ~
川越駅を降りたら西口を目指して
C1階段を降りたら後は道なりに
ず~っと行くとまっすぐ行くと
右側に見えてきます
おぉ~並んでる並んでる
お店に到着したのは19時16分
外待ち列は23人くらいで
中待ちは立待ち含めて11人
これは長期戦になりそうだ…
食券の購入タイミングについては
まずは外の行列に並んでから
店内に入るタイミングで購入するようです
営業時間はこのようになっております
オ~プン前に配布されたポスタ~の記載から
定休日が月と木に変更になっておりますので
ご注意くださいませ
とりあえずお店の外にある自販機で
黒烏龍茶を先にゲッチュしておこう
ここでは180円で提供されておりました
【37分経過】
ようやく店内入口付近まで到達
入ってすぐ右側の券売機で食券を購入します
券売機で使用できる紙幣は1000円札のみなので
それ以外のお札は券売機の右横に設置されている
両替機を使って両替してから購入するようです
食券の種類はシンプルにこの4種類のみ
小ラ~メン 700円
小豚ラ~メン 850円
大ラ~メン 800円
大豚ラ~メン 950円
そして券売機のすぐ左側に給水機があります
店内はやっぱし狭いので着席してから取りに行くと
結構苦労しながら取りに行く感じになるようです
(オイラには黒烏龍茶があるので使用しませんが…)
店内待ちは壁際に椅子が設置されているので
先頭の人はカウンタ~席が空き次第カウンタ~について
待ちの人は待ち椅子を1つずつシフトしながら進みます
【54分経過】
やっとこさカウンタ~席につくことが出来ました
そいじゃぁ~早速カウンタ~の上を見てみましょう
左から
白胡椒、ラ~メンタレ、割箸
高台の上に布巾が置いてあり
レンゲや水ボトルはありません
更にカウンタ~の貼紙に気付いてみる
おっと!
店内禁煙は分かるけど
ラ~メン以外は撮影禁止だってぞ~
ご注意ください(ってもう何枚か撮っちゃったけど)
【66分経過】
ここでやっとこさニンニクコ~ルがかかります
オヤジとの会話を聞いている限り助手さんは
中国の方らしいのだが日本語は結構上手で
「スミマセ~ン、ニンニクイレマスカァ~」
ってな感じでコ~ルがかかります
今日のコ~ルは「にんにく・やさいで~」
小ラ~メン 700円
見た目もいつものスタンダ~ドな感じです
ニンニクは結構細かく摺り下ろされておりまして
酸化も進んで結構な香りがしますのでご注意
(オイラはにんにく好きだから全然いいんだけど…)
やさいはモヤシ8:キャベツ2の割合ですが
キャベツが大きく切られているので存在感はあります
豚は厚さ1cm/直径10cm程で比較的小振り
(まぁ、一般的なお店に比べたら厚い方ですが)
麺は中/平/ストレ~トでモニムニ食感
ニュルニュルモチモチで茹で加減は丁度いい感じ
ス~プは豚骨出汁よりも醤油の方が若干強いかな?
脂が溶け出した甘味のあるス~プが好みなのだが
醤油自体もししょっぱいだけじゃなく甘味があるから
結構美味しいです
しかし気になったことが1点
他のお店に比べて行列の進みが圧倒的に遅い…
気になって観察してみたんだけど
厨房が遅い訳ではなくのんびり食べる客が多い
やさいも麺も食べ終わってるのに席を立たずに
のんびりス~プを堪能している人もいたし
オイラの一つ前のロットで提供されたはずなのに
オイラが食べ終わってもまだ食べている人もいる
地域柄なんだろうか…
二郎ではロットを乱しちゃいけない暗黙のル~ル
みたいなものもあるし
都内では長蛇の列があるのにのんびり食べていたら
申し訳ないみたいな雰囲気があるので
これまでのお店はそこそこ回転は良かったのだが
やはりまだオ~プンしたてって事もあって
ただのラ~メン好きとか近隣の人が多いのかも
(コ~ルの返し聞いていても大体わかりました)
あと20分程で閉店時間となりますがまだこの行列
残業ですな…