こんにちは、H R M .です。
数年前に、アマゾンで低温調理器を購入し
何度か試してみている鶏肉の低温調理。
その度に美味しいんだけど....
火の入り具合が大丈夫かな?と不安になってしまう。
変に心配になると、そのまま食べるのが怖くなり再度加熱したことも。
試行錯誤したものの結果
見事に、「低温調理難民」に。
そして、
産後2ヶ月を過ぎ自分で積極的に調理を再開し、毎日食しているグリーンサラダ。
そして、グリーンと一緒に食したい柔らかい鶏むね肉。
スーパーで売っているサラダチキンを買うこともありますが、
自分で作った方がやっぱり不思議と満足度が高い。
やっぱり低温調理で作りたい!と思い再びトライ。
⚪︎ ⚪︎ ⚪︎ ⚪︎ ⚪︎
「 柔らか鶏むね肉 . 低温調理で3時間 」
柔らか度 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
お手軽度 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
色んなレシピサイトを検索し、自分に合ったサイトを探した結果
BONIQさんのわかりやすいサイトを発見。
------------------
BONIQさん 加熱時間基準表
https://boniq.jp/pdf/ttguide.pdf
BONIQさん 低温調理のポイント
------------------
今までは「グラム」と「温度」「時間」だけの意識だったけれど
肉の「厚み」というのは目からウロコでした。
中心まで温度が上がり加熱30分以上で殺菌出来るようなので
当たり前なんですが....。
⚪︎------------------⚪︎
◉調理器具
低温調理器
大きなお鍋(耐熱コンテナ)
ジップロックL(耐熱)
◉材料
鶏むね肉 380g程度
◉調味料
塩 小さじ1/2 1
オリーブオイル 小さじ2
(塩分控え気味です)
◉作り方
①鶏むね肉を2-3cmの厚みに切る。
②ジップロックに入れ、塩とオリーブオイル入れ揉み込む。
③お鍋の中にたっぷりのお水をはり、その水を利用してジップロックの中の空気を抜く。
④低温調理器を温度58度、3時間に設定。調理開始。
⑤調理終了後、急冷する。
⑥食べない分は保存。しかし早めに食すこと。
今日はこちらを使用。皮剥いだので実際は370gとかでしょうか。
薄く切って、塩とオイルを。
上が温度、下が時間。58度で3時間、スタート!
そのままだと浮いてきちゃうので、
クリップで上部固定し、トングとオタマで下部固定。
T-falの圧力鍋クリプソの大きな鍋を使用。(←圧力鍋としても本当に使いやすい!)
低温調理し終わったら、すぐに食べない分を冷蔵するため急冷。
保存する分と今日のお昼のサラダ。
ブラックペッパーとオレガノスパイスを上から。
それだけで風味が増し、海外レストランのサラダのよう。
⚪︎------------------⚪︎
上記のサイト通りです。
うちのキッチンは大きくないので、大きなお鍋を準備するのにやや手間ですが
基本放ったらかしで美味しい柔らかい鶏むね肉が出来上がるので
週1くらいは作りたい一品です。
サラダの満足度が全然違います!
にんにくや生姜も、スパイス等も一緒に調理すると味のバリエーションも楽しめそうですね。
それでは、
私のように低温調理に困っている方は
是非上記サイトをチェックしてみて下さいね。
H R M .
私が使っているもの。お手頃価格ですね。
2-3年くらいに買って、まだまだ使えます。
今回お世話になりました。
T-fal 圧力鍋。よく手羽元と大根のあっさり塩うま煮を作ります。
3人家族なのに大きな鍋にしたのは低温調理したいから!