先日、孫と『二木の菓子』に行ったときに

孫が

「そういえば、本物の琥珀糖を食べたことなかったな~」

っていうので

じゃぁ、買ってみたらと買ってあげたのでした。

だけどこの琥珀糖、寒天を使って作ってる物で
回りは硬くて、でも中が少し柔らかくて
ゼリーっぽい
とても美味しいキラキラ
ちゃんとピンクはイチゴ味
白はハッカ味とか味がついてます。
 

 

これは2年前に夏休みの宿題に

琥珀糖を作ったときの物でして…

 

 

この切った琥珀糖を乾燥させて
カチンカチンに硬く乾燥させたものが成功品です。
純粋に砂糖だけで作っているので
めちゃくちゃ甘~~~いし
これはこれで美味しかったんですよ!
 
 
 
 
 
今度はこの寒天入りを作ってみたいそうです。
 
面白い物が好きな孫です。