先日、孫と『二木の菓子』に行ったときに
孫が
「そういえば、本物の琥珀糖を食べたことなかったな~」
っていうので
じゃぁ、買ってみたらと買ってあげたのでした。
だけどこの琥珀糖、寒天を使って作ってる物で
回りは硬くて、でも中が少し柔らかくて
ゼリーっぽい
とても美味しい
ちゃんとピンクはイチゴ味
白はハッカ味とか味がついてます。
これは2年前に夏休みの宿題に
琥珀糖を作ったときの物でして…
この切った琥珀糖を乾燥させて
カチンカチンに硬く乾燥させたものが成功品です。
純粋に砂糖だけで作っているので
めちゃくちゃ甘~~~いし
これはこれで美味しかったんですよ!
今度はこの寒天入りを作ってみたいそうです。
面白い物が好きな孫です。