春、夏、秋、冬。
このイマイチスッキリしない夏。
お気に入りの魚と共に、日本酒を。
しかし、純米だの、大吟醸など何だの…
高いお酒やら業務用アルコールが入っているやら
おちおち酔っ払ってもいられない。
お外で飲むなら
東京駅から徒歩3分。
日本橋 「ふくべ」
日本酒が何十種類もそろって、価格がリーズナブル。
安くて美味い酒をがモットーのお店です。
ところで、何故、久保田の大吟醸が高いか…知ってますか?
それは、製法にあるからです。
原料の米を徹底的に削るのですが、半分以上お米の表面を削って、
中心部のデンプンだけを利用します。大吟醸は徹底的に機械で緻密に管理。
僅か1パーセントの誤差でも使い物にならなくなり、最後は杜氏の舌と感覚が問われる。
寒い冬の冷たい水温で何倍も時間をかけて作れるのは1年で僅か2万本…。
しかし、そんな高いという常識を覆すお酒が、今日紹介するこちらです。
私が今日呑んだのはこちら。
大吟醸にはない濃厚な味の秘密は、その精米方法にある。
米は焚かずに蒸します。
米が蒸しあがると、次は室温30度のミクロの世界で、麹菌が振り撒かれます。
米がすっかり糖分に変化するまでおよそ2日間。
江戸時代で産まれた、きもと造り。
天然の微生物の力を借りながら産まれたのが、この
純米生酛
https://secure.daishichi.com/category/select/pid/4
この値段(\3,000以内)なら許せます。
※昔はもう少し量が多かったんだとか!
良い日本酒の条件は
・美味くて
・リーズナブルな値段である事
・そして、器。
そしてお酒はほどほどに。
そうしなければ、折角の美味い肴の記憶も
無くなってしまうかもしれません…。