秋の長雨、まだ暫く続きそう。

お肌は乾燥せずにしっとり潤い良い感じですが、肌寒いです。

夏の名残の白いスイートコーン、旬の秋フルーツ梨、

冬の走りの金時人参が食卓に並ぶおうちごはん、

野菜たっぷり・・・、いつもより少なめでしょうか?

 

 

メニューは、

・鰤のバルサミコ照り焼き(すだち、大根おろし)

・金時人参、西洋人参、大根の野菜スティック(ねぎドレッシング)

・茹でとうもろこし(スイートコーン・白)

・みそ汁(豆腐、わかめ、長ねぎ)

・白ご飯(ふっくりんこ)

・緑茶

・デザート(梨・南水)

 

和食の定番「ぶりの照り焼き」をバルサミコ酢を使って、洋風にアレンジ。

酸味も甘みもあり和風同様にご飯の進む味付けになります。

 

ご飯は北海道産「ふっくりんこ」という単一原料米を開封したので、

しばらくはこのお米です。

古米ですが水分をよく吸うので、水を控えめにしたほうが炊き上がりがよさそうです。

 

デザートの梨は南水、糖度が高くみずみずしく美味しいです。

シャリシャリとした食感は他の果物にはない梨独特の持ち味です。

 

味覚の秋、食欲の秋、まだまだ美味なるもの続きます。

 

 

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