秋の長雨、まだ暫く続きそう。
お肌は乾燥せずにしっとり潤い良い感じですが、肌寒いです。
夏の名残の白いスイートコーン、旬の秋フルーツ梨、
冬の走りの金時人参が食卓に並ぶおうちごはん、
野菜たっぷり・・・、いつもより少なめでしょうか?
メニューは、
・鰤のバルサミコ照り焼き(すだち、大根おろし)
・金時人参、西洋人参、大根の野菜スティック(ねぎドレッシング)
・茹でとうもろこし(スイートコーン・白)
・みそ汁(豆腐、わかめ、長ねぎ)
・白ご飯(ふっくりんこ)
・緑茶
・デザート(梨・南水)
和食の定番「ぶりの照り焼き」をバルサミコ酢を使って、洋風にアレンジ。
酸味も甘みもあり和風同様にご飯の進む味付けになります。
ご飯は北海道産「ふっくりんこ」という単一原料米を開封したので、
しばらくはこのお米です。
古米ですが水分をよく吸うので、水を控えめにしたほうが炊き上がりがよさそうです。
デザートの梨は南水、糖度が高くみずみずしく美味しいです。
シャリシャリとした食感は他の果物にはない梨独特の持ち味です。
味覚の秋、食欲の秋、まだまだ美味なるもの続きます。
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