今日の朝の番組で、韓国の食の紹介コーナーがありました。残念ながら、
ヒョンビン情報では無かったですが、韓国と聞けば、
耳がダンボ。
メニューは、家庭で簡単に作れるサムゲタン。
サムゲタン(家庭風)
材料(2人分)
鶏モモ肉 250グラム シソ 5枚、ネギ 5センチ、ミョウガ 1個、
ニンニク 1片、ナツメ 6個水 3カップ、酒 大さじ2、塩 小さじ1/2、
ご飯 一膳
①鶏モモ肉は一口大に切り、ナツメは縦半分に切り込みを入れる。ニンニクは、つぶしておく。
②ネギ、ミョウガを斜め薄切りにし、シソは半分に切ってから、横に細切りにする。
③鍋に①のモモ肉、ニンニク、ネギの青い部分、水、酒、塩、ナツメを入れて、
強火にかける。
④煮立ったら、アクを取って、中火にして5分煮る。
⑤ご飯を加え、中火で10分煮て、とろみが出たら、器に盛る。
⑥ミョウガ、ネギ、シソを上に盛り付け、お好みで塩・コショウ(分量外)を振って
完成です。
思っていたより簡単で、時間もかからない。食べたい時に、すぐ作れそう。
パワーもついて、ヘルシーな感じです。
保温鍋や圧力鍋がある人は、さらに煮込み時間は、短縮できそうですね。
暑い夏でも、たまには、熱いサムゲタンを。