안녕하세요?
またご無沙汰しました。
セレクトの 初秋.ver も進んでいます。
勿論、テテのアルバム曲入っています(*˘︶˘*).。.:*♡
昨日、職場で「キルフェボンって知っていますか?」と
聞かれ、「はい!知ってます。」って答えました。
「キルフェボンと言えば・・・」 と思い浮かぶ方は
もしや ○○○ぺんさん では??
東京のホテルでBirthdayをお祝いしたときも
確か「キルフェボンのタルト」でしたよね。
京都に出店されることになり、試食会の抽選に応募したの
記憶しています。 *hiro*の大好きなタルトのお店です。
Birthdayと結婚記念日だったらしく
素敵なプレゼントとケーキ♡ いいな♡
今朝、男子君Lを見送ったあと6時半ころから
「よし!作ろう!!」とこそこそ動き出しました。
男子君Sは午後出勤 それまでに食べられるように파이팅!
まず "カスタード作り" から
・たまご 全卵1個(コクを出したいときは卵黄2個)
・お砂糖 45グラム
・小麦粉 20グラム
・牛乳 200グラム
・バニラエッセンス 少々
※エッセンスの場合は加熱後、バニラオイルの場合は最初に加えてください。
①スケールの上に耐熱ボウルを置いて順に材料を入れていきます。
(小麦粉はだまにならないように茶こし等で入れてくださいね。)
②電子レンジ600wで2分 → 泡だて器で混ぜて 再度600wで1分
→ まだゆるゆる状態なら 追加で20秒ほどかけて 泡だて器で混ぜま~す。
③ラップをクリームにくっつけて冷まします。 粗熱が取れたら冷蔵庫へ
水滴が出るようなら新しいものに交換して冷蔵庫へ
"タルト台" を作ります。
①今回スケールの上に置くのはフードプロセッサーです。
(落ちないように気をつけて下さいね。)
②プロセッサーの容器の中に粉(細かいざる等でふるいながら入れましょう)
次にお砂糖を入れ、バターを入れます。(今回はよつ葉の無塩バター使用)
※Butter~♪は10gごとにカットして冷凍しておいたものを使用。
本当はBTSを冷凍保存しておきたいです(笑)
③フードプロセッサーで最初は低速(粉の飛び散りを防ぐため)
落ち着いたら高速でもOK! 粉粉状態がさらさらした細かいかたまりになり
最後は大きくひとまとまりになります。 そうすれば完成~♡
④ラップで丸いボウル上に形を整えますが手が暖かいとButterが溶けだすので
注意です。ラップではさみ、麺棒でタルト型より一回りほど大きく伸ばします。
⑤型に入れますが、抜きやすいようにオーブンペーパー等を下にセット。
ラップをかけてしばらく休ませます。 その間にオーブンは180℃で余熱。
⑥180度で20分ほど焼きます。 (こげないように様子見してくださいね)
⑦粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、冷えたらカスタードをタルト台に入れます。
⑧季節のフルーツをカットして カスタードの上に敷き詰めます。
梨、キウイ、マンゴー、バナナ、イチゴ・・・お好みで。
⑨フルーツの上に照りを出すため ゼラチンを塗るのですが、今回は無しです。
(フルーツのあばれ防止?の役目もこなします。ゼラチンとお水をレンチンし砂糖を加えます。)
タルト台を作る際に余った生地で、*hiro*は
秋の雰囲気を出すためで型抜きしフルーツと一緒に
飾りました。クッキーには粉糖かけるとオシャレです。
では 製作時間は1時間もかからない フルーツタルトの完成です。
11時前には冷えたフルーツタルトを食べられました。
本格的にだとクレームダマンド(アーモンドクリーム)を作るのですが
美味しいけどもっとカロリー高めになりますし
あっさり系のフルーツタルトがお好みなら 是非試してみてください。