いろいろ
バタバタしていたのか
ブログに載せるのが
今頃になってしまいました。。。
こんにちは(*^^*)
スマイルさっちゃん♪です。
はじめましてのかたは
こちらからどうぞ🧡
昨日の麹調味料の講座の前に
3月に
人生初の味噌づくり講座を
受けていたのでした〜😄
麹調味料の話はこちらです。
↓
味噌づくりの時の先生は
今回の麹調味料づくりと同じ
今泉けいこさんと
高橋麻美さん。
大好きなお二人からのお話は
本当にすーっと入ってきます
味噌づくり。
みなさんは
されたことはありますか?
私は、長年
「自分で味噌つくるなんて
きっとカンタンじゃないだろうから
私には無縁のこと」
となぜか思い込んでいました。
麹づくりと一緒だ
でも
大好きな方々と
大好きな場所で
味噌づくりができることになり
張り切って参加しました〜
この時の感想は
/
もっともっと
味噌が好きになった〜
\
そうなんです。
元々、味噌は大好きで
味噌汁も毎日飲みたいと
思っているんです。
さらに
「具合が良くない時は
味噌汁飲めば大丈夫❗️」
という体感(笑)もあり
味噌には絶大な信頼を寄せています。
もちろん
使っている味噌は
無添加味噌ですよ〜。
そんな味噌ラブな私が
3月の味噌づくりをして
味噌のお話を聴いてからは
味噌ビッグファン
になりました。
1日1回飲もう!
と思っていた味噌汁も
1日2回は飲むぞ!
と思うくらい
味噌の素晴らしさを知ったのでした。
そう言えば
震災の時
いろんなよろしくない物質から
身体を守るために
「味噌と梅干し食べな」
と
信頼している治療家の
友だちも言ってたな〜。
味噌も麹調味料も
人の気配がする所において
声をかけてあげると
もっともっと
美味しくなるそうです。
言葉の力ですね
味噌玉づくりも
目から鱗でしたよ。
味噌と
乾燥わかめや
小エビや
とろろ昆布や
鰹節
などなどを
直径2〜3㎝くらいのボール状にして
ラップにくるんで保存。
冷凍庫に保存していれば
急に味噌汁が食べたくなった時や
ご飯のおかずが1品足りない時に
即席味噌汁になります。
余計なモノが入っていないから
安心。安心。
しかも美味しい
一人暮らしの娘にも
勧めています。
豊かな時間と
豊かな心で
ごきげんな毎日を♪
🌱 🌱 🌱
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