昨日は月に一度の料理教室
テーマは夏野菜

米粉クレープ
ガスパチョ
焼き茄子のコンソメジュレでした。
米粉クレープ
焼き上がったクレープにオクラやレタス等の野菜とチーズや生ハムも入れて巻きます。

今日一番難しかったのはこの巻く作業かも
彩りがとても綺麗です。

こんな食事は食欲の落ちた暑い夏に有り難い✨
教室が終わった後
ソフトクリームを食べながらお喋りタイムも楽しかった
焼き芋🍠とお茶で
ソフトクリームに続き本日2回目のおやつでした😁
ブログもなかなか付けれなくて
料理教室の写真も溜まってます。
これは先月
テーマはとうもろこし🌽

豆腐の野菜あんかけ
とうもろこしをニガウリに詰めたもの
そして、とうもろこしご飯

このとうもろこしご飯は
とうもろこしと塩を入れて炊いたご飯から
炊きあがったらとうもろこしを取り出し
粒だけをお醤油で炒めて混ぜたもの
お醤油の香ばしさととうもろこしの甘さでとても美味しい
習った後もう2回作りました
6月はじゃがいも

じゃがいもに切れ目を入れて、オープンで焼いたもの
スコップコロッケ
じゃがいものガレットサラダ
ビシソワーズ

芋大好きな私
スコップコロッケとGARRETサラダは
家でも好評でした。
来月(9月)はキノコ🍄🟫
これまた楽しみ〜


