料理教室 | hyu-ga-fuyuのブログ

hyu-ga-fuyuのブログ

ブログの説明を入力します。

昨日は月に一度の料理教室

テーマは夏野菜
米粉クレープ
ガスパチョ
焼き茄子のコンソメジュレでした。

米粉クレープ
1人2枚ずつ焼きます。

焼き上がったクレープにオクラやレタス等の野菜とチーズや生ハムも入れて巻きます。
今日一番難しかったのはこの巻く作業かもウインク

彩りがとても綺麗です。
こんな食事は食欲の落ちた暑い夏に有り難い✨

教室が終わった後
ソフトクリームを食べながらお喋りタイムも楽しかったおねがい
コーヒー味のソフトクリームですラブ
家まで送ってくれたkさんと暫くティタイム
焼き芋🍠とお茶で
ソフトクリームに続き本日2回目のおやつでした😁


ブログもなかなか付けれなくて
料理教室の写真も溜まってます。

これは先月
テーマはとうもろこし🌽
豆腐の野菜あんかけ
とうもろこしをニガウリに詰めたもの
そして、とうもろこしご飯
このとうもろこしご飯は
とうもろこしと塩を入れて炊いたご飯から
炊きあがったらとうもろこしを取り出し
粒だけをお醤油で炒めて混ぜたもの
お醤油の香ばしさととうもろこしの甘さでとても美味しい照れ
習った後もう2回作りました飛び出すハート


6月はじゃがいも
じゃがいもに切れ目を入れて、オープンで焼いたもの
スコップコロッケ
じゃがいものガレットサラダ
ビシソワーズ
芋大好きな私ラブ
スコップコロッケとGARRETサラダは
家でも好評でした。


来月(9月)はキノコ🍄‍🟫
これまた楽しみ〜ドキドキ


絶妙なバランスで落ちそうな箱の上に立つ
てつおくん爆笑
猫のバランス感覚は素晴らしい

もちろんこの後落ちましたが
一瞬で足から着地びっくり