5月半ば
今年は梅が鈴なりです。
今年は梅雨入りが早いとの予報
「もうちぎらなん落ちよるよ」と義母に急かされ梅ちぎりをしたのは5月11日の事でした。
遊びに来ていた姉とkさんと義母と主人、そして私の5人で10キロほどちぎりました。
梅作業の後はあ皆であるもののお昼ご飯
ばーちゃんの作っていた茎ワカメの炒め物が好評
家に持ち帰り
姉に手伝ってもらって
種分けと洗浄作業💦

小梅だから仕方ないけど…
なんかいつもより小さい気もする。


梅干し、シロップ、煮梅用に分けます。
きれいに洗ったあとはアク抜き

一晩水に浸します。
梅干し用は塩漬け

今年は2キロに対して250の計算で漬けました。
梅干しのレシピをみると
梅の15から20%とあるのだけど
義母の梅干しは塩分控えめです。
シロップは今年は小梅を使いました。

梅1キロにたいして
氷砂糖1キロ
りんご酢が100㏄
塩漬けすること3日程で梅酢は上がりますが
今年は天気とのタイミングが合わず
1週間程漬けたままにしておきました。
次は天日干し

これも、お日様と相談しながら3日間
何とか星上がりました。

紫蘇が出るまで野菜室にて待機してもらいます。2.7キロで梅酢1リットル取れました😌
やっとここまで来た
と思ったのも束の間
「まーだやまんごつなっとる」と義母から電話
やまんごつ→山のように沢山😅

行ってみると…
成る程やまんごつ(笑)
主人と義母とちぎりまたしても6キロ程収穫
今回のは1週間経った分
実が大きくて色も良い感じです。

ジップロックでも出来ると聞いたので
こちらはジップロックで塩漬けに
なんと!これは簡単です!
空気にも触れず、上下を入れ換える手間もなく
袋ごとひっくり返すだけ😉
上手く行ったら、来年からこの方法で漬けよう

昨年のGW初日に良性発作性頭位めまい症を発症し、今だにその後遺症のpppdと身体神経症を引きずってるので
5月は体調が心配でしたが
何とか酷くならず過ごすことが出来てるし
一泊で広島にも行けたし
先日の心療内科の診察で漢方薬を止めようかと思うと相談すると先生も賛成してくれました。
(まず1日2回から1回に減らしてみることを勧められたのでそののうにします)
日によって波はあるものの…付き合って行かないと仕方ないのかな…。

小さな箱に無理やり入ってるなつこさん
ふーちゃんは2月から調子を崩し
良かったり悪かったり…
高齢だし気を付けてあげなきゃ。
先生も私もリンパ腫を心配してます😢