気功セラピーとランチ | hyu-ga-fuyuのブログ

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月に一度のリラックスタイム
気功に行ってきました。
朝からとても寒くて
気功セラピーのログハウスにも雪がちらつくほど。

体を温めながら
ゆっくり気の流れを整えてもらいました。

「疲れが溜まってるのでしょう
気の流れも滞ってる所が沢山ありますよ」
先生もとにかく「少しゆっくりする必要がありますね、体がつかれてます。
血圧と睡眠って大きく関係するのでしっかり眠るのも大事です」 
眠れるようにアドバイスもしていただきました。
今日は私が先だったので
Aちゃんの気功の間の1時間
置いてあった本を読んで待ちました。
桧山タミさんの本
以前テレビでガスのコマーシャルを見た時から大好きな方です。
「なんにもおご馳走じゃなくていいんです、あるもんで」と言いながらおむすびおにぎりを握ったり
煮物の鍋を振ったり、卵焼きを焼く
桧山さんがとても素敵で照れ
97歳だそうです。
「料理は食べる人の体を育て、作る人の心を育てる」この言葉心にスーッと入ってきました。
「手がかかったものじゃなくても心を込めたものならおいしくなるんです」

簡単な物でもいい
美味しくなれ、って願いながら
食べる人の事を考えながら作ると料理は絶対おいしくなると。

桧山さんの言葉に温かい気持ちになりました。

気功のあとは
Aちゃんとランチタイム

西原にある小さなイタリアンレストランへ
一緒にランチ2ヶ月ぶりかな。

前菜とスープ
どれも美味しい😆
マリネもほんのりエビのお出汁の香りで優しいお味。
ちいさなアゲバンは美味しくて2個食べました照れ
ミネストローネ
とても寒かったので、体が温まります。

私はほうれん草のクリームニョッキ
Aちゃんは豚ロースの煮込みを食べました。

デザートの安納芋のブリュレ
クリスマスツリーが可愛い❤

楽しいお喋りであっという間の時間でした。

寒い1日でも、何だか心はぽかぽかおねがい

晩御飯は先日いただいたお肉でしゃぶしゃぶにしました。

結婚当時から38年間使ってる土鍋ウインク

明日は特定健診の日なので
野菜中心で食べ過ぎに気をつけますてへぺろ

おまけ
昨日の朝ご飯
野菜とお豆のスープと卵サンド

晩御飯は御馳走巾着と冷奴、サラダ、お刺身
巾着の中にはおモチ、鶏肉、椎茸、シメジ、生姜が入ってます。


今日の朝ご飯
お味噌汁と焼きおりぎり


12月も半分が過ぎ
今年も残り少なくなりました。