ヘルシーキッチン
今日のミニ講座は食事の基本ルール

食べ過ぎや時間の不規則が気になる年末年始
気をつけることや、つい食べすぎてしまった時、翌日をどの様に過ごすか…等など学びました。
おモチ2から3個で御飯お茶碗一杯分

かまぼこ一切れで塩分1㌘

知ってると食べる量にも気をつけることができますね。
さて、講座の後の調理実習です
今日は鱈と白菜の豆乳味噌グラタン
キヌアのサラダを作ります。
まずはキュアを戻します。

名前だけは聞いてましたが
扱うのは初めてです。

水洗いのあと茹でます。
その間にグラタンの準備です。
タラは食べやすい大きさに切り下処理をして臭み取り
白菜と重ねてチン
ホワイトソースは米粉と豆乳とお味噌
熱を加えると直ぐにトロトロになるのでこのやり方はとても簡単です。

あっという間に完成
チーズを載せて焼きます
チンしたかぼちゃとブロッコリーは
ドライトマトとキヌアをあわせてサラダに


調理法は簡単だけど
お味はとても美味しい
ほんのりお味噌の香りのする優しいグラタンと
キヌアの食感が面白いサラダができました


凄く美味しくて完食です💕
ヘルシーキッチンのあとはkさんが物産館まで連れて行ってくれて
野菜や孫たちが大好物の🍓を買いました

kさんが買ってきたくれたお味噌が美味し〜い💕

姉から手作りのエプロンが送ってきました。
今年はお誕生日はお互いやめようといったものの…
「やっぱりお祝いだからなにかあげたい」と姉。
いつも作ってくれる冬物のエプロンがほしいって言ったら早速2枚縫ってくれた


私は姉の欲しがってた
こたつソックスを送りました


げ

早速乗ってる😱