ヘルシーキッチン最近、食べ物の話題しかない私忙しくて食べることと寝ることが楽しみなのです今日はヘルシーキッチン最後のチケットの期限が迫っていて慌てて予約を入れましたミニ講座はテーマは肝臓です。解毒作用や栄養の貯蔵等等大切な内蔵の肝臓さん改めて大切さを知ると、負担をかけない食事をしなきゃと改めて思うのでした。脂肪肝の話もありました。半年前に受けたエコー検査では脂肪肝はなかったけど、これからも気をつけなくちゃメインの鶏チャーシュー醤油麹に漬け込んだ鶏胸肉を袋のまま茹でてゆっくり火を通します。とてもジューシーに出来ました。蓮根とブロッコリーの唐揚げこれはとても美味しくて昨夜孫に作ってあげたらブロッコリーほぼ一房あっという間になくなりました。唐揚げと言ってもほぼ油は使いません。切り干し大根と桜海老の炒め物も歯ごたえが良くて美味しかった〜低カロリーで塩分も少なく美味しい知識と知恵で体に良い食事を作らなきゃ夕方孫②をお迎えに園庭の銀杏がとても綺麗です。30年以上変わらぬ景色このイチョウの葉も何度もお土産に貰いました。