ヘルシーキッチン
今日のテーマは秋の食材で抗酸化

活性酸素が増えすぎると体の不調が
大量に増えると癌や免疫異常を起こすことを学びました。
抗酸化のために意識して取っているって物はないけど

秋の美味しい食材にはぶどうや南瓜や茄子などポリフェノール等を含む抗酸化に良い食材がたくさんあります。
ということで
今日は茄子のトマト煮込みとかぼちゃとキノコのハーベスサラダです。


くり抜いたナスの中身とにんにくや玉葱等を炒め鶏ひき肉に混ぜて

くり抜いた茄子に戻しトマトソースで煮込みます。

蓋をして中弱火でコトコト
煮込んでる間にサラダ作り
キノコと南瓜、そして皮を剥いてない林檎🍎

少量のオリーブオイルでソテーします。
茄子に火が通ったら

トマトを入れて少し煮ます。
ソースにトロミがつくまで。
野菜中心、味付けは殆ど素材のお味
ハーベスサラダにはバルサミコ酢のドレッシングをかけました。

とっても美味しい💕
ご飯も食べても500キロカロリー以下なんです

楽しくて学べて、美味しく食べて
笑顔の絶えない教室です。
栄養士さんがkさんと二人で写真を撮ってくれました


ヘルシーキッチンのあとは
道の駅 宇城彩館に連れて行ってくれました。
野菜を買い貯め

野菜が値上がりしてるので、道の駅は安くてきれいなので助かります。
そして、今日はハロウィン🎃

トリック・オア・トリート
保育園のイベントでハロウィンパレード

従兄弟同士でミニオンに変装(ママたちが話し合って購入したそうです

)
ばばバカだけど…可愛い❤
頑張ってたくさん歩いて
保育園の周辺のコンビニや郵便局、お店等をまわってお菓子をたくさん頂いたそうです
