料理教室  かぼちゃ | hyu-ga-fuyuのブログ

hyu-ga-fuyuのブログ

ブログの説明を入力します。

昨日は久しぶりの火の君マルシェの料理教室


講師の先生とアシスタントの方が変わり
雰囲気も変わった気がします。

これまではコロナ影響で
先生が作るのを説明を受けながら見てましたが、今回から調理実習も出来るようになりました。(コロナ前の形に戻ったとのことです)
前講師のI先生はいろんな知識が豊富でお話も楽しかったのですが、今度のM先生はまだ緊張されてる様子照れ
M先生も優しい感じです。
アシスタントの方はテキパキされててウインク
前アシスタントのAさんのおっとり慌てない感じが懐かしい(笑)

今回のテーマはかぼちゃ🎃
メニューは
坊ちゃんかぼちゃのグラタン
パンプキンスープ
コールスローでした。

まずグラタン
1人一個ずつのかぼちゃをくり抜き
種と実に分けます。

ホワイトソース
これは驚きの簡単な方法
以前、ヘルシーキッチンで習った簡単な方法をやってたのだけど、これは更に簡単で失敗無し👍
牛乳と米粉を混ぜたものを火にかけ
味付けするだけびっくり
驚きの米粉!!こんな事に使えるとは
M先生は米粉マイスターの資格もお持ちだそうで、これからは米粉を使った料理も学べそうです。
玉葱、ベーコンを炒めたものを加え
先程くり抜いたかぼちゃの実も加えて
グラタンの具の出来上がりです。
それをかぼちゃの器に詰めて、チーズをのせて
オーブンで焼きます。

パンプキンスープはカレー粉を入れてピリッと辛くてパンチの効いた味
これは気に入りましたラブ

コールスローはかぼちゃばかりの料理の味変に
ドレッシングにみかんを絞って加えました。

完成音譜

今回から試食も出来るので
調理室にテーブルを並べて出来立てをいただきました照れ
どれも美味しかったけど
私のお気に入りはやはりこのスープ
早速かぼちゃ買って帰らなきゃてへぺろ


帰りバス停で空を見上げると
青い秋空に雲が浮かんでて
とてもきれい晴れ
こんなに美しい空はずっと続いてるのに
この空のずっと先では戦争があってる
人間はなぜこんなにも愚かなのか…
神様はきっと悲しんでらっしゃると思う。

どうか、どうか、少しでも早く人が人を傷つける愚かな事が終わり
孫達が生きる未来が平和でありますように


そして、
私もこんなささやかな幸せに感謝
お父ちゃん!それは枕じゃなくて
背中を伸ばすものにゃびっくり