ヘルシーキッチン 時間栄養学 | hyu-ga-fuyuのブログ

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久しぶりのヘルシーキッチン
今日のミニ講座は
時間栄養学  
なんか、聞いたこと有るような無いような…。

食事をとる時間とおやつのタイミング
BMAL1という遺伝子のことは初めて知りました。
BMAL1が一番低いのがお昼の2時
午後のおやつを取る2時~3時は理にかなってる事のようです。

講座の後の実習
今日は揚げない酢鶏と春雨サラダ、デザートの豆花


先ずは豆花を作ります
豆乳に寒天を加え煮とかし固めます。

春雨サラダは野菜たっぷり
御砂糖の代わりに蜂蜜。そして生姜を加えます。
酢鶏は片栗粉でコーティングして茹でます
茹で汁の中に野菜を入れ煮て味付け
あらかじめ火の通りにくい根菜は電子レンジで加熱してるので簡単
味付けも最小限で素材の味をそのまま生かします。

出来上がり

色とりどりの野菜が綺麗で食欲も増します😆
豆花はソースに蜂蜜がほんの少しだけ
でもしっかり甘い✨

とても勉強になりましたおねがい


試食の後はKさんが物産館に連れていってくれたので、野菜の買い出し✨
家に寄ってもらって珈琲たいむコーヒー
楽しいお喋りの時間は、あっという間です飛び出すハート


晩御飯
Kさんに貰った鯛を塩焼き
天然だし、綺麗に下処理してあって
生臭さも全く無くて美味しかった~ラブラブ
魚好きの主人も大喜びで食べながらお酒をチビチビ🍶
Kさん、いつも有り難う💕
楽しい1日でした。

昨日から晩御飯の時に必ずやって来る
このお方々ニコニコニコニコ
こちらは今夜

こちらは昨夜

謎のルーチン😅