楽しく食べる | hyu-ga-fuyuのブログ

hyu-ga-fuyuのブログ

ブログの説明を入力します。

朝から内科
診察前にクリニックで測る血圧はいつも高く
今日も高くて146/68びっくり
先生はいつものように「白衣高血圧だから家で低いので大丈夫」だと仰いました。
いつもの薬を貰って、そろそろ受けなきゃと思ってた内視鏡検査の予約を取ってきました。

晩御飯は炊き込みご飯と冷奴、茄子のニンニク醤油炒め、オクラとキュウリの和え物
そして、何年ぶりだろう…
茶碗蒸しを作りました。(三つ葉の代わりに適当に載せたホウレン草が性格を現してる😱)
見かけは別として
とても美味しく出来ました✨


先日、NHKで観た
人と暮らしと台所   私の好きな番組です。

この中で小さなお子さんの為に具のない茶碗蒸しを作ってらして…不思議に思ったのですが
「今は無理して食べなくても、美味しいものを楽しく食べてくれることが大事」だと。

茶碗蒸しにお肉や野菜を小さく切って入れたら食べてくれるんじゃないか…とか考えてた私ですが、確かにそうですよね。
消化に良くて栄養もある茶碗蒸しなのに
嫌いなものを混ぜ混んで与えても食べなければなんにもならないショボーン

何か妙に納得しました😅

今日は孫達にも茶碗蒸しを作って持っていきました😁
勿論、しいたけもホウレン草も入れてない。

ちびっこの大好きなアンパンマン蒲鉾だけ入れました。
「茶碗蒸し食べない」と言ってた次男君含め全員完食したそうです✨


今は給食も嫌いなものは残しても良いそうです。
嫌いなものを無理してでも食べる私達の時代から随分変わって来ましたね😉