料理教室 | hyu-ga-fuyuのブログ

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毎月第3土曜日は野菜ソムリエの先生の料理教室


季節の野菜を使った料理や

保存食、常備菜、時にはドレッシングやスイーツ等

毎回とても勉強になってました。

先生のお話はどれも興味深くて、受講する度に

料理を作る楽しさや大事さを学び

食育について考えさせられました。


そんな教室も先生の御都合で今日が最後😢

肩の調子が悪く治療の為リハビリに専念されるとのことでした。


とても、とても残念ですえーん


野菜の栄養も楽しく学べて、美味しくて身体にも優しい野菜の料理をたくさん教えていただきました。

これで終わるのはほんとに残念です😢



最後の教室
お題は寒天です。

棒寒天…懐かしい✨
私は小さい頃から寒天は好きでした。
私が八才の時に亡くなった父が時々寒天を作ってくれてました。
砂糖をいれて固めた懐かしい寒天
赤と緑
運動会のお弁当にも入ってました。

寒天ご飯です。
お米に粉寒天を入れて炊くと、モチモチとした食感で新米のような美味しさでした。

炊きたてのご飯  寒天は無味無臭なので
何に入れても邪魔をしません。

お味噌汁にはお豆腐とワカメと糸寒天を。



サンドイッチに入れる具を寒天で固めます。
トマトの代わりにトマトジュースにツナと玉ねぎを入れて。
型に入れて冷まし切ってキュウリと一緒に
パンに挟むと
綺麗なサンドイッチ🥪

その他、棒寒天を大きめに千切って青椒肉絲にいれました。
食感も楽しくて美味しかった✨

最後のお土産も沢山いただきました。


先生はお土産に豆乳寒天を作って下さってました。上にかけてあるゴマだれももちろん手作りで、とっても美味しかった。

助手の方からは折り紙で作った鶴の箸置きをいただきました。
可愛い✨
最速晩御飯の時使いました照れ


Kさんに教えて貰って通い始めたこの教室
毎回楽しくて、沢山の学びもありました。

実はこの教室で

なんと息子の幼稚園時代のママ友と久しぶりに再会。

遠くに引っ越したのでもう会えないと思ってただけにほんとに嬉しかった✨


そして、先生を始め、受講者の皆さんともせっかくご縁があったのだから、この縁を大切にしていきたいとのことで

LINEのグループが出来ました✨


先生が落ち着かれたら、また沢山お話も聞きたいし、

集まれたらいいなぁと思います。


この年になり、仕事も辞めたし

なかなか新しい出会いなんてないのかな…なんて思ってたけど

興味をもったことを始めてみれば

また新しい出会いがついてくる。


人生って不思議ですね。


最後に皆で記念撮影