料理教室 茄子朝から風が強くて、ミニ🍅が落ちそうなので収穫しました。全部で25個程ありました。色は赤くて綺麗なんだけど皮が硬いです。初めての栽培だし仕方ないのかな。家庭で作るのはそんなものだとKさんも言ってくれてたしゴーヤも良い大きさになったので収穫です。ゴーヤは酢漬けにしました。10時から火の君マルシェで野菜ソムリエの先生の料理教室今日はお茄子です。茄子、大好き💕先ずは超長茄子を使ったチーズ焼きトマトソースを作り、レンチンした茄子の上に載せて、チーズをかけて焼きます。とろとろの茄子にトマトソースとチーズなんて最高😃⤴️⤴️焼く前の状態でお持ち帰りなので、晩御飯が楽しみ~❤️茄子のクリームシチューベーコンのお出汁とジャージー牛乳で煮込みます。これは、カルシウムたっぷり取れて孫に食べさせたい一品です。ホワイトソースはバターで小麦粉を炒めず、小麦粉のみを短時間のレンチンで熱を通し、そのまま牛乳に混ぜます✨最後はクミンを入れた味噌炒めパプリカを最初に炒めてお皿にとっておき、最後にトッピング😊茄子も炒める前にビニール袋でオリーブオイルと合わせておくと油を多く使わなくて済みます。ヘルシーに美味しく、そして栄養もしっかり取る。色々と勉強になります調味料を合わせた中にクミンパウダーほんのりエスニックな味噌炒めが出来上がりました。今日の三品は晩御飯のおかずにします😆帰りはKさんに送ってもらいました🙇途中、マックでランチ✨おしゃべりしながら、時々大笑いも🤣いつもいつも有り難う❤️今日の持ち帰りの料理を晩御飯の食べました。三品どれも美味しかったけどチーズ焼きが一番気に入りました😆やっと、やっとケージ卒業の許可が出たオーロラちゃん✨元気に走り回りハラハラしますおばちゃ~ん、これなんですか?