料理教室 茄子 | hyu-ga-fuyuのブログ

hyu-ga-fuyuのブログ

ブログの説明を入力します。

朝から風が強くて、ミニ🍅が落ちそうなので
収穫しました。
全部で25個程ありました。
色は赤くて綺麗なんだけど
皮が硬いです。
初めての栽培だし仕方ないのかな。
家庭で作るのはそんなものだとKさんも言ってくれてたしてへぺろ

ゴーヤも良い大きさになったので収穫です。
ゴーヤは酢漬けにしました。

10時から火の君マルシェで野菜ソムリエの先生の料理教室
今日はお茄子です。
茄子、大好き💕


先ずは超長茄子を使ったチーズ焼き
トマトソースを作り、レンチンした茄子の上に載せて、チーズをかけて焼きます。
とろとろの茄子にトマトソースとチーズなんて最高😃⤴️⤴️
焼く前の状態でお持ち帰りなので、晩御飯が楽しみ~❤️

茄子のクリームシチュー
ベーコンのお出汁とジャージー牛乳で煮込みます。
これは、カルシウムたっぷり取れて
孫に食べさせたい一品です。
ホワイトソースはバターで小麦粉を炒めず、小麦粉のみを短時間のレンチンで熱を通し、そのまま牛乳に混ぜます✨

最後はクミンを入れた味噌炒め

パプリカを最初に炒めてお皿にとっておき、
最後にトッピング😊
茄子も炒める前にビニール袋でオリーブオイルと合わせておくと油を多く使わなくて済みます。
ヘルシーに美味しく、そして栄養もしっかり取る。色々と勉強になります照れ
調味料を合わせた中にクミンパウダー
ほんのりエスニックな味噌炒めが出来上がりました。



今日の三品は晩御飯のおかずにします😆


帰りはKさんに送ってもらいました🙇

途中、マックでランチ✨
おしゃべりしながら、時々大笑いも🤣

いつもいつも有り難う❤️

今日の持ち帰りの料理を晩御飯の食べました。
三品どれも美味しかったけど
チーズ焼きが一番気に入りました😆


やっと、やっとケージ卒業の許可が出た
オーロラちゃん✨
元気に走り回りハラハラしますびっくり


おばちゃ~ん、これなんですか?