料理教室のあとは久しぶりの集まり | hyu-ga-fuyuのブログ

hyu-ga-fuyuのブログ

ブログの説明を入力します。

今日は月に一度の料理教室
今回はゴーヤです😆

先ずはかき揚げ
ゴーヤのかき揚げはよく作ります。
苦味もあまり感じず美味しく食べれますよね😉
次はゴマ和え、ワタも使います。
ゴーヤはワタと種に栄養があるとは知らず
いつも捨ててました😱
ワタは苦いと思ってたのだけど…
先生の「皆さんワタを食べてみて下さい」と言われて…
食べてビックリびっくり全然苦くありませんでした。

ゴーヤの栄養を余す事なく照れ
種は素揚げにして食べれるんです✨これも驚きでした。
すり鉢でゴマをあたってゴマ和え。
苦味が良い感じにアクセントです✨

次はゴーヤと蒲鉾のトロリ炒め
味噌味で小麦粉でとろみをつけます。
亡くなった母もゴーヤのとろみは小麦粉でつけてたのを思い出しました。
ゴーヤのエスニック風ごはん
調味料とスパイスとオイルを入れて混ぜ合わせてから火にかけます。
豚ミンチ、ゴーヤ、パプリカ、玉ねぎを炒めます。

彩りもキレイ✨

ご飯にのせて仕上げに目玉焼き
これは帰ってから息子と主人に食べて貰ったけどとても好評でした。
試食はまだ出来ないので、全てお土産
嬉しいです!どれも美味しかった😆

あとは、ゴーヤの佃煮を教えてもらいました。


料理教室から帰ると息子がつばきくんを連れて来てました。
少しずつ言葉も出て来て
「きいろ🟡」を覚えてました。(なぜ黄色?🤣)
「きいろー!きいろー!」と連呼して楽しそう。主人がオモチャの電池交換をすると
真似してドライバーをネジに当てて回す仕草も😆
子供の成長って早いなぁ~


夕方からは主人と街に出ました。
時間まで鶴屋をウロウロ
集合時間の18:30前に親睦会のお店へ
息子の高校野球時代の保護者の集まりです😆
コロナ等ででここ数年は集まれなかったので
ほんとに久しぶりです。

思い出話や近況で盛り上がり
気付けば予定時間を一時間もオーバーびっくり
お店の方ごめんなさい🙇
写真も一枚物撮らず…😅
14名の部員、今では立派な社会人であり父親でもあります。

高校時代の大変だった思い出も今では過ぎ去った思い出の宝物です。