梅干し作りに初挑戦です。

主人の実家には梅の木が四本あります。
小梅が二本、中梅が一本、そして庭の真ん中にある私の大好きな梅の木には毎年大きな実が成ります。
今回挑戦するのは小梅です。
14日(日)に1.5キロ収穫し
先ずは洗って一晩水に浸けました。

このまま3~4日、時々上下を入れ換えたりタッパーを軽く振ったりして
満遍なく浸かるようにします。
朝晩蓋をあけ混ぜる度になんとも良い薫りです。
若い頃は「私は梅干しなんて絶対漬けない」って言ってたのに😅
やはり年を取りました😅
母も高齢だし、今教えてもらわねばと思うようになりました。
やってみると…楽しいんです
今年は第一回目
義母に「ちゃんと出来るかなぁ~」と言ったら
「なーん失敗したっちゃよかよか、私もカビ生やかしてなんキロも捨てたこっもあっとだけん‼️」って言ってました。
梅干しだけでなく!ラッキョウ、白菜漬け、高菜漬けと教えてもらうことは沢山あるので
義母にはまだまだ元気で居てほしい✨


