季節の手仕事 梅干① | hyu-ga-fuyuのブログ

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梅干し作りに初挑戦です。
主人の実家には梅の木が四本あります。
小梅が二本、中梅が一本、そして庭の真ん中にある私の大好きな梅の木には毎年大きな実が成ります。
今回挑戦するのは小梅です。
14日(日)に1.5キロ収穫し
先ずは洗って一晩水に浸けました。
翌日、ザルに上げ水気を拭き取り
1㌔に対して120gの塩(今回は1.5㌔なので180gの塩)
ビニールの中に塩と梅を入れて軽く転がします。これは何回かに分けて行います。
コロコロと転がす力加減を義母にレクチャーしてもらい、挑戦してるのはKさん✨

まんべんなくまぶしたら
大きめのタッパーにうつすと数時間で梅から水分が少しずつ出てきます。

これは梅酢というらしい。
このまま3~4日、時々上下を入れ換えたりタッパーを軽く振ったりして
満遍なく浸かるようにします。

朝晩蓋をあけ混ぜる度になんとも良い薫りです。

若い頃は「私は梅干しなんて絶対漬けない」って言ってたのに😅
やはり年を取りました😅
母も高齢だし、今教えてもらわねばと思うようになりました。

やってみると…楽しいんです照れ

今年は第一回目
義母に「ちゃんと出来るかなぁ~」と言ったら
「なーん失敗したっちゃよかよか、私もカビ生やかしてなんキロも捨てたこっもあっとだけん‼️」って言ってました。

梅干しだけでなく!ラッキョウ、白菜漬け、高菜漬けと教えてもらうことは沢山あるので
義母にはまだまだ元気で居てほしい✨