一昨日義母のところへ
蕗を貰いに行きました。
バスに乗り25分ほど
のどかだなぁ~
お昼ごはんを一緒に食べて
ばーちゃんの昔話を聞いて
蕗とスナップえんどうを沢山貰って帰ってきました。
蕗は佃煮にします(初挑戦😁)
まず、塩で板摺りにします。
その後茹でて、水に一晩つけました。
あく抜きですね

なんか、甘味が足りなくてしょっぱいような…
姉にラインで聞いたら
一度取り出して水と味醂を入れて煮たら?
と言うので
水にみりんと御砂糖少し入れて
そこに蕗を戻して煮てみました。
亡くなった母が作っていた蕗のにものは
醤油と砂糖だけで煮た真っ黒な蕗でした。
懐かしいなぁ~
グループラインで姉たちとまたしても
あきちゃん(母)の下手な料理の話で盛り上がりました😅
食育もへったくれもない昭和の真ん中の時代
貧しい家で育った私。
料理下手な母のお出汁も何もない真っ黒なお煮しめや肉の入ってないサラサラカレーが時々懐かしくて食べたくなります



