今日は月に一度の野菜ソムリエの先生の料理教室
今日の野菜は「じゃがいも」
ポテトサラダ二種類とバナナ入りのマッシュポテト、韓国風肉じゃがを教えて貰いました。

ポテトサラダにタケノコ、蒲鉾、入り卵、そして山椒…どんな味?

ちょっと気になる(笑)
でも、どちらかと言うとグラタンの中身みたいな感じでまろやか😊山椒もほのかに薫り
なかなか美味しい❤️先生の言うように、料理はアイデア次第😁やってみることも大事なんですね


キノコ入りのポテトサラダ
これはキノコグラタンにもアレンジできそう
持ち帰り分は晩ご飯のハンバーグに添えました。
バナナ入りのマッシュポテト

小さく切ったリンゴと混ぜて
クラッカーに載せて試食
これはおやつ感覚で食べれます。じゃがいもとバナナ😅と思いましたが
以外に美味しい組み合わせでした。

いつものように、持ち帰り沢山

来月はゴーヤ✨またまた楽しみです✨
料理教室のあとは
主人の実家へ
タケノコ掘りです。
ビビリで力のない私はもちろん戦力外😅
主人とKさんの二人で見付けて掘り
私は見付けることも掘ることもせず
やったことと言えば…
撮影と最後のタケノコ運びの手伝いをちびっと😅
ボランティアと山登りで鍛えているKさんはなかなか上手い✨

掘るのもだけど
見付けるのも


初めてだそうだけど、主人もなかなか筋が良いと言ってました✨
収穫は八本?かな。


なかなか良いサイズ✨
実家に戻ると義母がタケノコのお煮しめを煮ててくれたので、食べながらおしゃべり
楽しい時間で義母も嬉しそうでした。
夜

そうそう
今日は美容室にも行きました。