2023/04/06 | hyu-ga-fuyuのブログ

hyu-ga-fuyuのブログ

ブログの説明を入力します。

朝から雨

最近何だか忙しくて

ちょっと疲れもたまってて…

なので、今日はのんびりマイペースの1日に。


朝からいつものようにNHKみんなの体操

そのあと、朝御飯をゆっくり食べて、録画していた栗原はるみさんのさわやかキッチンを観ながらコーヒータイムコーヒー


ちゃちゃっと掃除して

小雨になったので外に出て花がらを摘みました。


先日草取りをした時、可愛いタンポポが咲いてたので、思わず鉢にてへぺろ
黄色の花から綿毛を沢山つけました。

庭に出てるとまた雨がポツポツ雨
アイロンかけを済ませてカーブスへ行く頃にはそこそこ降りだしたので
久しぶりに雨合羽を着て行きました。

カーブス、今日は計測日で
体重が900gも増えてた笑い泣き三月はちょっと外食多めだったもんねー😅
ウエストサイズはほぼ変わらず
(入会してから-3センチは嬉しいてへぺろ)

午後からはずーっと台所ニコニコ

食パンに挑戦ですパンしかも角形あせる

習ってた時に焼いたっきりなので25年ぶりくらいかな😅


材料をこねて、一次発酵後

二等分ウインク1.5斤用の型を使います照れ
大型パンの丸めはちょっと下手っぴ😅

二次発酵です。

倍くらいに膨れたら延ばして
丸めて型へ

ベンチタイム後蓋をして
いざオーブンへショボーン
30分焼きました。

その間に今朝見た栗原はるみさんのトマトケチャップ作りをしました。
これは美味しいです!
これ食べたらもう市販のケチャップは買いたくない😅
日持ちしないので冷凍保存したらいいのかな?

ケチャップ作りのあとは
晩御飯の下ごしらえ
これはカーブスレシピ
高蛋白低カロリーのササミのゴマ味噌蒸し

そうこうしてるうちに…焼き上がり
恐る恐るプンプン
なんとか大丈夫そう…
もう少し膨らんでほしかったけど
25年ぶりにしてはそこそこの出来かな。

パン作りは回数をこなすのも大事かな。また練習します😅

今夜は主人が晩御飯いらないので
焼き立て食パンを食べました。
もちもちでなかなか美味しかったです✨

おかずは野菜のスープとササミのゴマ味噌蒸し
ニンジンの炒めたやつ、ゆで卵は電子レンジでチンしたので形がイビツてへぺろトマトケチャップをつけて食べました😆