ヘルシーキッチン4回目
今回は「腸内環境を整えて免疫力アップ」
腸は第二の心臓とも第二の脳とも言われます。
たくさんの神経細胞があり、何百兆もの腸内細菌が棲んでます😂
自律神経とも密接な繋がりがあります。
善玉菌を増やして免疫をあげましょう ‼️
いつものように講義のあと
調理実習✨
毎回楽しいし勉強にもなります✨
今日は塩麹を使った真鯛のムニエルとカボチャとリンゴのヨーグルトサラダ✨
魚のソースは味噌や甘酒マスタードを使います。野菜とも魚とも よく合います。
ヨーグルトにはオリーブオイル、塩、ハチミツを混ぜてドレッシングに。
カボチャ、リンゴ、アーモンドとよく合います。色どりもよくてとても美味しい✨
最初はヨーグルトにハチミツは良いとしても、オリーブオイル?塩?とびっくりしましたが、これが美味しかったです
毎回とても勉強になるし
美味しい✨
料理のあとは…今回もKさんとジェラート☺️甘酒と麹のジェラート🍨色々おしゃべりしながら
楽しい時間✨ジェラートもしっかりあま酒の味がして美味しかった~😊




