昨日は野菜ソムリエの先生の料理教室
今回は野菜とちょっと離れて
お赤飯と南関揚げの巻き寿司を教わりました✨

小豆、色の濃い形の揃った傷のないものを選ぶのがポイント✨だそうです。
色が薄いのが新しい豆で軟らかいと思い込んでた😅

餅米は蒸す時数ヵ所に穴を開けて蒸気が出やすくして餅米の軟らかさを一定にする。これも知りませんでした😅

餅米蒸かしてる間に南関揚げの油抜きと味付け。
なんと❗30分も茹でて油抜きするんです

さてさて、先程の赤飯用の餅米

途中で一度バットにあけて小豆のゆで汁と小豆、お塩と混ぜ合わせてからもう一度蒸し器に戻し蒸し上げます。
これは私もいつもやってるのと同じ。
ただ、ここではしっかりまんべんなく混ぜ合わせます。
私はいつも冷えたらいけないと思ってて
ささっと混ぜてすぐ戻してました


綺麗なお赤飯が出来ました

持ち帰り用のお赤飯と

南関あげの巻き寿司、これとっても美味しかった✨孫に持っていったら「また作ってねー」って言われました😉
お赤飯の基本の作り方が習えて良かった

料理教室のあとはKさんとランチ&ウインドウショッピング✨おしゃべりしながら、春物の服を見て周りました。こんな時間って嬉しい🎵
ランチで入った店で、私が頼んだ魚の黒酢あんがなかなか来ないと言うアクシデントがありましたが(多分忘れられていた😅)スッゴク楽しい時間でした✨

大急ぎで作りましたー❗と言わんばかりのチョー熱々でした😅
夜は主人が留守だったので
久しぶりに妹と姪っ子でご飯に行きました。
還暦のお祝いに皆からお箸を貰いました😉

そうそう❗姪っ子からの東京のお土産


これ退職した時に職場のスタッフにあげた物で、東京に行くかお取り寄せするしかなく
お高いので自分の分は買えませんでした😅
嬉しい🎵
今日も幸せな一日に感謝です✨