1月6日はヘルシーキッチン | hyu-ga-fuyuのブログ

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昨日の料理教室

学ぶのは「減塩」です。


まず、栄養士さんから減塩について学びます。

減塩とたんぱく質を取る
これからの私の食の課題です。
ただでさえ日本人は塩分の取りすぎなので、気を付けないと。
1日5.5g…難しいけど気を付けていると多少は違うかも。

鰤とごろごろ野菜の焼き浸し
大根とこんにゃくの含め煮
1人分でこの野菜の量350gあります。
塩分をなるべく取らないように昆布と鰹でしっかりお出汁を取ります。

野菜をオリーブオイルでじっくり焼き
お出汁に浸け込みます。
焼いたブリも一緒につけて出来上がり。

大根は出汁と少しの調味料で煮ます。

出汁を取ったあとの昆布は刻んで焼き浸しに、鰹節は大根の煮物に入れてムダになるものは一切なくすべて食べれます。

このボリュームでたったの650kcal(ご飯含む)
塩分は2g以下です。
お出汁をしっかり取るって大事照れ
勉強になりました。

晩御飯は
生姜をアクセントにして塩分を控えた筑前煮
塩分の少ないマヨネーズにワサビと梅肉少しを加えた根菜サラダを作ってみました。
これに、ポトフとはい魚のフライを作りました。


ホットマットほぼ独り占めのなつ子さん
困り顔のどんちゃん(笑)

一昨日胃腸炎だったふーちゃんも回復したようではす✨