昨日の料理教室
学ぶのは「減塩」です。
まず、栄養士さんから減塩について学びます。
減塩とたんぱく質を取る
これからの私の食の課題です。
ただでさえ日本人は塩分の取りすぎなので、気を付けないと。
1日5.5g…難しいけど気を付けていると多少は違うかも。
出汁を取ったあとの昆布は刻んで焼き浸しに、鰹節は大根の煮物に入れてムダになるものは一切なくすべて食べれます。
このボリュームでたったの650kcal(ご飯含む)
塩分は2g以下です。
お出汁をしっかり取るって大事
勉強になりました。
晩御飯は

これに、ポトフとはい魚のフライを作りました。
困り顔のどんちゃん(笑)
一昨日胃腸炎だったふーちゃんも回復したようではす✨






