主人のおばあちゃんがよく作ってた料理に
揚げた大豆の団子がありました。
大豆を水で戻してすり鉢で荒くすり潰します。
それに塩と小麦粉をほんのすこし混ぜて
スプーンで一口大にすくって揚げます。
ほんのり香ばしくてとても美味しかった✨
おばあちゃんはいつも「栄養100ぱーしぇんと」と言ってました![]()
一昨日天草の物産館で生の大豆を買ったので
おばあちゃんの大豆を作ってみようかな…と想ったのだけど
孫も食べやすいように、先日再放送のドラマでみた、青のりポテトビーンズを作ってみました。
大豆とサイコロ状に切ったじゃがいもに片栗粉を少しだけまぶして揚げます。
塩と青のりをまぶして出来上がり
孫も美味しいと食べてくれました。
可愛い❤️暖かいのかな?
風も冷たくなってきて
日に日に秋が深まります



